眼遇 设为首页 登陆

马街书会演员刘国民 共同学习让戏曲文化源远流长

2017年02月09日13:20来源:大河网

花脸演员刘国民在演出

大河网讯  “这次我是抱着虚心学习的态度来的。”2月7日上午,洛阳市曲剧团花脸演员刘国民在舞台后面对笔者说。

2月7日是正月十一,在马街书会会场,由宝丰豫剧团和洛阳市曲剧团组成的“对台大戏”鸣锣开场。来自洛阳市曲剧团的刘国民在上午参演的《严海斗》中饰演的是奸臣严嵩。舞台上,只见他红蟒、玉带、彩裤、厚底,唱腔浑厚,动作流畅,获得台下观众连连叫好。

他介绍说,他自幼就十分喜爱戏曲艺术,自从许昌戏校毕业以来,已经在舞台上表演30多年了,扮演的多是包拯、韩昌、严嵩等花脸人物。演的时间越长,反而越感觉到自己的不足。

“近年来马街书会的民间对戏活动深深吸引了我。现场比拼的方式、台下观众的多少,最能反映出一个剧团的演员们整体水平的高低。我十分珍惜参加对戏活动这样的好机会。这次我是抱着虚心学习的态度来的,希望能从对手身上学到新的技能,共同探讨戏曲文化发展方向,提高自己的业务水平,让戏曲文化源远流长。”刘国民诚恳地说出自己的心声。(朱亚旭  何五昌  文/图)

编辑:张龙

相关新闻