眼遇 设为首页 登陆

宝丰县三城联创引领“四个宝丰”发展

2017年02月09日14:19来源:大河网

宝丰县打造高质量的社会主义核心价值观公益广告宣传主题公园

大河网讯  “通过一系列行之有效的工作,现在我县道路整洁、交通顺畅,城市形象得以提升……”近日,宝丰县创建办主任李松说,该县以三城联创工作为引领,针对创建重点和群众反映强烈的热点、难点问题,找准薄弱环节,抓整治、促规范,抓管理、上水平,有力促进了富强、文明、平安、美丽新宝丰的建设。

为强化创建力度,宝丰县委、县政府先后出台了一系列文件,将创建任务细化分解,逐一落实。该县强化创建力量,成立了由县委书记任政委,县长任指挥长,县四大班子领导为副组长,50多个部门一把手为成员的三城联创指挥部,各级各部门均成立了创建领导机构,实行一把手负总责,形成了一级抓一级、层层抓落实的创建领导工作机制。

为了形成创建工作人人支持、人人参与的良好氛围,该县强化舆论宣传。宝丰电视台开辟《三城联创》专题、《创建曝光台》等栏目。宝丰政府网、宝丰文明网、宝丰手机宣传信息平台、各单位网站、微信等新媒体积极参与宣传工作。开展了“你我文明、宝丰美丽”微信征文大赛、摄影大赛,发放宣传材料5万余份。

该县两办督查室及创建办采取全天候督查、多路段检查、多时段抽查、全方位巡查等方法强化督责问效,逐步形成了红黑旗制度和考核评定机制。针对群众反映的热点难点问题,该县在今年开展了交通秩序、市场经营秩序、户外广告、食品安全、城中村5个方面的专项整治,切实做到创建利民惠民。

通过交通秩序专项整治,取缔非法电动三轮车500多台,在城区路段规划泊车位4000余个,非机动车停车位1.5万多个,移挪拖离长期停放于道路两侧的僵尸车60余辆,交通秩序明显好转。

该县开展集中临街店面占道经营、店外经营整治30余次,拆除违建门头牌匾200余处。开展餐饮店整治工程,取缔前灶后厅、燃煤炉灶,全部普及节能炉。

该县从8月起,开展了为期3个月户外广告专项整治工作,成立了国土、住建、城管、规划、交通等部门组成的专项整治指挥部。通过排查,查明违规塔式户外广告牌34个。通过前期大量工作,6个已被当事人自行拆除;由多部门联动,依法拆除塔式户外广告牌28个。

今年以来,宝丰县开展了餐饮食品安全、学校及托幼食堂、肉及肉制品、药品流通领域等10个专项整治活动,有效保障了群众舌尖上的安全。

针对19个城中村脏、乱、差现象进行了集中综合整治,实行周排名通报及红黑榜公示,得到了群众的好评与支持。

为突出城市基础设施建设,进一步提升城市形象,该县对城区11条主干道和53条背街小巷进行提档、改造、延伸、打通,明年底将全部完成。对五岳湿地公园、玉带河上游、文笔山森林公园进行治理。全县绿化面积达146万平方米,建城区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别为42.9%、48.8%、13.44平方米。

为积极培育和践行社会主义核心价值观,该县打造高质量的社会主义核心价值观公益广告宣传主题公园、广场、游园10个,在重点路段、重要场所公益广告数占总广告数的50%以上。在宝丰电视台、宝丰政府网、宝丰文明网、单位网站、微信等开设社会主义核心价值观公益广告宣传专栏、专版。在全县211所中小学、幼儿园建社会主义核心价值观文化墙5700平方米,积极开展社会主义核心价值观志愿服务宣传进社区活动。

今年,该县还开展了文明村镇文明单位、十星级文明户、文明家庭等12项创评活动,提升社会文明程度,树立了崇德向善的社会风尚。该县突出未成年人思想道德建设,提升未成年人道德素质,打造了家庭、学校、社会“三位一体”教育网络,成立了宝丰县未成年人思想道德建设领导组,形成了各部门齐抓共管、分工合作的格局,为未成年人健康成长营造了浓厚的社会文化氛围。宝丰县志愿者联合会成立,注册志愿者15423人,建立了62个文明使者志愿服务站,293支志愿服务队,广泛开展了文明城市创建等志愿服务活动。

该县在农村开展改善农村人居环境,建设美丽乡村工作。积极开展农村蓝天、碧水、清洁三大工程,实施十大农村惠民工程,极大地丰富了群众的精神文化生活,提高了农村精神文明建设水平。(刘培锴  何五昌 文/图)

编辑:张龙

相关新闻