眼遇 设为首页 登陆

坚定发展信心,促进产业扶贫 河南济源市工商联调研农业企业

2017年02月09日14:43来源:市工商联

  中央农村工作会议闭幕不久,中央一号文件又刚刚公布。那么,济源市农业企业将如何看待2017年发展前景?如何理解中央精神?生产经营中有哪些困难和难题?

  带着这些问题,济源市政协副主席、工商联主席、社会主义学院院长卫祥玉近日带领市工商联一行,来到阳光兔业科技有限公司进行调研。

  阳光兔业科技有限公司始建于2008年,拥有良种繁育、饲料生产、养殖合作社、食品加工和实验兔生产等核心产业。业务覆盖河南省18个地市和四川、重庆、山东、山西等重点市场,2016年实现销售收入1.1亿元。阳光公司是国家级星火计划项目实施单位、中国兔业协会副会长单位、河南省农业产业化省重点龙头企业和河南省唯一的肉兔产业集群核心企业。

  调研组一行先后考察了阳光公司祖代育种中心、曾祖代育种中心和饲料生产、兔肉加工等车间,并与公司负责人进行了座谈。

  “公司致力于兔业产业化建设,创建两个育种中心、两个大型饲料加工厂、一家食品加工厂和两个示范性专业合作社,已成为集种养育加产供销于一体的复合型循环经济实体。与省内高校进行技术合作,设立了‘河南省肉兔健康养殖疫病防控与食品加工院士工作站’。与全球最优秀的育种公司——法国克里莫集团海法姆公司进行战略合作,引进伊普吕曾祖代配套系种兔及繁育技术,在中国及亚洲市场和俄罗斯进行良种推广;在饲料方面,与全球最具实力的动物营养与保健集团——法国英维沃集团进行战略合作,成功注册“英维阳光”商标,致力于打造中国最好的兔专用饲料品牌。”济源市总商会副会长、阳光兔业科技有限公司董事长段天奎详细介绍了公司的技术能力和产业优势。

  卫祥玉强调,工商联要尽快把中央农村工作会和一号文件精神传达到企业,引导、帮助农业企业树立“优、绿、新”的发展理念。希望阳光兔业公司坚定发展信心。

  调研结束后,卫祥玉充分肯定了阳光兔业公司注重环保、高效生态循环的生产模式。他强调,工商联要尽快把中央农村工作会和一号文件精神传达到企业,引导、帮助农业企业树立“优、绿、新”的发展理念。他希望,阳光兔业公司坚定发展信心,充分发挥龙头企业的作用,聚集现代生产要素,建设“育种+养殖+加工+科技”的完整产业链条。在做强做优企业的同时,积极履行社会责任,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用,带动合作社和农户专业化、标准化、集约化生产,实现产业扶贫,帮助农民提高收入。(记者/李思潼)

济源市阳光兔业科技有限公司 祖代育种中心

  2010年建成,投资3800万元,依山而建,环境优美,占地面积128亩,拥有标准化兔舍18栋,年出栏父母代种兔20万套,是河南省唯一的省级祖代种兔场。

济源市阳光兔业科技有限公司 曾祖代育种中心

  2013年建成,投资1400余万元,占地面积12亩,3栋连体兔舍,配套建设生活、办公、生产等设备设施。2015年成功引进法国伊普吕曾祖代种兔,年出栏祖代种兔5万套以上。

编辑:何小千

相关新闻