眼遇 设为首页 登陆

深化认识 严守规矩 率先垂范

2017年02月10日01:18来源:开封日报

  本报讯 全媒体记者魏东柱报道 2月9日下午,市委书记吉炳伟主持市委中心组学习,集中学习贯彻中组部近日印发的《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》(以下简称《守则》)。吉炳伟强调,要深化认识、严守规矩、率先垂范,准确领会、系统把握和深入贯彻落实《守则》,在全市营造风清气正的政治生态。

  侯红黄道功阎红心焦跃进秦保强王新军王载飞刘银生、付磊、卢志军、何伟、蔡松涛等市委中心组成员参加学习。

  就贯彻落实《守则》,吉炳伟指出,要深化认识。此次修订的《守则》,是贯彻落实习近平总书记关于干部工作一系列新思想新理念新精神的重要体现,是各级党委(党组)和组织人事部门精准科学选人用人的重要保障,充分体现了中央从严治党、从严治吏的决心,为坚决树立正确选人用人导向提供了有效制度支撑。全市各级党委(党组)中心组要把学习贯彻《守则》作为一项重要内容,切实学习好、宣传好、落实好;各级党员干部尤其是领导干部要把《守则》学深悟透,并将其作为做事、从政始终遵循的基本准则,内化于心、外化于行。

  吉炳伟指出,要严守规矩。《守则》简洁明了、操作性强,系统概括了干部任免需要注意的重要事项,明确了“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”的要求,一定要严格遵守。一是严格按照干部工作原则办事。《守则》提出了“三个不上会”,是我们研究干部的基本原则,组织部门要把好会前关,规定程序没有进行完的坚决不上会,严格按照规定执行。二是严格按照干部工作程序办事。《守则》明确将“凡提四必”列为干部选用必经程序,这一规定我们在换届中已经采用了,以后要更加严格一以贯之。全市纪检和组织部门要认真把好关,特别是纪检部门要严格按照新修订的《中国共产党党内监督条例》的规定,“严把干部选拔任用‘党风廉洁意见回复’关”,严防“带病提拔”“带病上岗”。三是严格按照干部工作纪律办事。《守则》提出了“五个不准”,此外还有中纪委机关和中组部在换届中提出的“九个严禁九个一律”,这些都是中央对干部工作提出的纪律要求。下一步县区人大、政府、政协要换届,各级党委(党组)必须严格遵守《守则》,做到该走的程序一项不少、该有的环节一个不落、该执行的规定一点不走样。一定要坚持组织原则,把牢正确的用人导向,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选上来、用起来。

  吉炳伟强调,要率先垂范。市委常委会要带头执行《守则》,做好表率、树好导向。市委常委会要严格按照《守则》讨论决定干部,按照《守则》规定的人数、表决方式、回避制度等要求研究干部任免事项,并按规定编发纪要、存档,切实把规矩立起来、严起来,一级做给一级看。全市各级党委(党组)要切实负起主体责任,党委(党组)书记要履行好第一责任人职责,各级组织人事部门承担好直接责任,要结合各自工作实际,采取有效措施,确保《守则》各项规定落实到位,坚决维护《守则》的严肃性和权威性,在全市营造风清气正的政治生态。

  市长侯红,市人大常委会主任阎红心,市政协主席焦跃进,市委常委、市纪委书记卢志军,市委常委、组织部部长何伟结合自身工作实际作了学习研讨发言。何伟领学了中组部《守则》和省委组织部相关文件精神。

编辑:何小千

相关新闻