眼遇 设为首页 登陆

快来看看河南人鸡年春节怎么过

2017年02月10日07:48来源:商丘日报

  

  假期落幕,新春渐远。驻足回望探寻规律,抖擞精神奔向未来。近日,河南移动倾力打造的春节期间移动客户大数据报告新鲜出炉。下面,就让我们透过大数据分析,看看春运中的河南、旅游中的河南以及流量中的河南,都有哪些新变化……

  春运篇

  候鸟式返乡,昔日繁华都市变“空城”

  春节就是过年回家团圆。无论身在何处,四面八方的游子都要返乡,与亲朋友好围坐吃上一顿团圆饭,话一话一年来的酸甜苦辣。根据河南移动春节大数据报告显示,春节期间,外省移动客户访豫人数达到了1035万,在腊月二十六达到高峰77万。而访豫移动客户80%以上来自东部经济发达省份和本省周边省份,其中浙江、广东、江苏和北京占到了50%以上。信阳、商丘、周口、南阳等豫东和豫南地区是外省移动客户访豫主要目的地,四地市占总来豫客流一半以上。

  与此同时,省内外移动客户也开启了返乡行程。春节期间,离开河南的移动客户人数达到230万,节前基本稳定在每天10万左右,节后呈上升趋势。从离豫目的地来看,主要分布在河南周边,其次是南方区域,其中安徽、湖北、山东、广东和江苏位居前五,占总离豫人数近46%。

  大量外出游子,如候鸟般返乡与家人团圆。春节期间,各地市之间互访客户量为560万,年味在彼此的交流中变得更为浓厚。熙熙攘攘的郑州在春节期间也和许多容纳了众多外来务工者的大都市一样,随着返乡潮涌,进入了短暂的休眠期,而其他周边地市这个春节就变得明显活跃。是车水马龙还是人去楼空,看来只需一个春节的时间。

  旅游篇

  出游式过年 年味里的一道时尚风景

  随着老百姓的钱包不断鼓起来,旅游成为不少群众过年的新选择,朋友圈中的“旅行花絮”也是过年的一道独特风景。春节长假期间,雨雪成为河南天气主流,然而寒冷天气也挡不住游客的热情。春节期间,全省4A及以上景区共接待移动客户214.2万,其中省内游客占比达76.3%,省外游客占23.7%。景区日均到访游客30.3万人次,并且在大年初一达到顶峰。与1月其他时段相比,春节期间每日到访景区游客明显增多,比1月整月日均值高64.5%。

  根据数据显示,太昊陵、龙门石窟、少林寺等省内知名景区游客最爱扎堆,占到了游客总数的25%以上,大部分游客在景区游玩在1天以内。省内游客主要来自郑州、洛阳、商丘,他们更偏爱南湾湖、鄢陵温泉和云台山。省外游客主要来自江苏、浙江、广东等发达省份,以及河北、山东、山西等邻近省份,龙门石窟、太昊陵、少林寺更受外省游客青睐。

  当你在选择去泡温泉还是逛少林寺的时候,有一大批河南移动客户已经去国外看风景了。根据漫游数据显示,春节期间河南移动客户出境最多的国家及地区是美国、香港、澳门、泰国,入境最多的国家是新加坡、日本、越南、泰国。

  上网篇

  流量耍新年 移动4G给您洪荒之力

  2017,在移动互联网上拜年成为亲朋好友间互动的一种新方式。整个春节,河南移动手机上网人数都保持在3200万左右,在除夕达到了顶峰,与去年相比,今年除夕夜手机上网移动用户增幅达到了20.3%。除了拜年送祝福发红包,平日里没时间看的视频都要在春节补上,爱奇艺、腾讯视频、优酷视频成为了陪伴网友过年的三大密友,春节当天流量同比增幅最高,达到了116.6%。除此之外,在今年的除夕网络大军中,男士比女士更爱玩手机。就年龄分布上来说,不止是80、90后小伙儿小姑娘们,60后、70后上网送祝福也是当仁不让。

  在跨年夜的18时-23时,除了春晚,网络拜年、抢红包大概成了除夕之夜最热闹的节目。有句话说的好,世界上没有一个红包解决不了的问题,如果有,那就发两个。根据腾讯发布的“红包报告”显示,除夕至初五,河南微信红包收发20.5亿个,位居全国第八,成了名副其实的“中国红包大省”。其中,郑州、洛阳、南阳 的小伙伴们最为土豪,红包收发量位于全省前三名。

  虽说春节期间雨雪同行,但有了移动4G手机,吃喝玩乐、走亲访友,甚至相亲就变得so easy!购物囤货就找淘宝、京东、小米;游玩出行滴滴、E代驾、优步来帮您;相亲交友,有缘网、百合网、世纪佳缘,让您成功摆脱年度逼婚大戏。有了这些功能各异、花样百出的手机APP,再搭借上移动4G的东风,春节就是大不同。(商移)

编辑:何小千

相关新闻