眼遇 设为首页 登陆

社会各界盛赞英雄王锋

2017年02月10日07:47来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者陈小平吴曼迪通讯员张中坡陈新刚)2月8日晚,中央电视台一套播出2016“感动中国”十大年度人物颁奖晚会,三入火海救人的英雄王锋当选,在中原大地引起强烈反响。

  在王锋家乡方城县广阳镇古城村,王锋的邻居郭自明和家人一起收看了颁奖晚会。“王锋得奖实至名归,他是我们古城村父老乡亲的骄傲。以后王锋家的事儿,就是俺家的事儿,就是大家伙儿的事儿。”郭自明说。

  王锋的高中老师,现方城县第五高中教师贾晓东也感慨不已,“王锋一直是个话不多却热心肠的人,我为有他这样的学生感到骄傲,希望王锋的精神能传承下去。”

  “下一步,俺村要建设好英雄王锋广场,教育全体村民大力弘扬王锋的精神,同心协力奔小康。”古城村党支部书记姚金岭说。

  “作为一名团干部,特别是作为驻村第一书记,我会立足本职岗位,引导广大团员青年积极传递正能量,把传承英雄精神的行为转化为带领村民投身脱贫攻坚战的动力。”团省委驻西华县迟营乡孙庄村第一书记秦倩说。

  武警河南总队直属支队战士叶杏说,生死关头是选择逃生自救还是奋不顾身救人?他从王锋身上找到了答案,“王锋的高贵品格在大火中涅槃,他用血迹浸染的脚印书写了一首壮美的诗篇,他的精神将生生不息。”

  “泪奔”“致敬”“英雄一路走好”“河南人好样的”……王锋当选2016“感动中国”十大年度人物的消息在网上引发热议,网友纷纷点赞并表达对英雄的敬意。

  省社科联副主席、研究员王喜成认为,英雄王锋的出现有其必然性。他说,河南是一片道德文化积淀丰厚的沃土,厚重的历史文化,历代先贤的故事,层出不穷的“河南好人”潜移默化地影响着中原儿女,因而河南不但涌现出了英模代代传续的“新乡现象”“商丘好人”群体现象,更有15人当选“感动中国”人物。在近年来日益浓厚的社会主义核心价值观教育氛围中,南阳又涌现出王锋这样的英雄典型也就势在必然了。

编辑:祝萍

相关新闻