眼遇 设为首页 登陆

千余艺人宝丰马街书会雪地再相逢

2017年02月10日09:07来源:平顶山日报

  本报讯 (记者田秀忠 华谦 巫鹏)2月9日,农历正月十三,雨雪过后天气晴朗,一年一度的宝丰马街书会如期在应河岸边的麦田里开场了。艺人们负鼓携琴,踩着泥泞,从四面八方汇聚马街,说书亮艺。

  省文化厅厅长杨丽萍,市委书记胡荃,市委常委、宣传部长张明新,市委常委、秘书长杨克俊,市委常委、市纪委书记李建民和国家非物质文化遗产保护工作专家委员会有关负责同志等到马街书会观看、指导。

  在书会现场,曾于2015年获得马街书会书状元的李冬梅演唱的一曲《瓦岗英雄传》让台下的观众听得如痴如醉。率领的新乡市河南坠子演唱团一行8人于农历正月十一就来到了书会现场。

  在市麦捞说唱艺术团的舞台上,演员王雪会正在演唱坠子书《天劈不孝子》,舞台前人头攒动。人群中,一位老人坐在小马扎上听得如痴如醉。老人叫张国昌,今年76岁,来自漯河市舞阳县侯集镇,2月9日凌晨5点多,他和同村的6名老人一道包了一辆面包车特意赶到马街听戏。

  来自新郑市的王本仁来到市麦捞说唱艺术团舞台边打听写书价格,原来,他的孩子下个月结婚,“我想请五六个艺人过去唱两天,热闹热闹!”王本仁说。

  文才坠子说唱团的仝方全、陈文才师徒二人今年第一次来赶马街书会,二人从上午9点多一直到下午1点多轮番上阵,不间断地演唱了坠子书《呼家将》,听得观众直叫好。陈文才表示:“我从没见过这么多听书的!希望各级政府部门大力扶持民间艺人,把曲艺艺术传承下去。”

  据统计,今年马街书会上会的曲艺棚数有403棚,到会艺人1247人,到会群众达30万人。

  作为中国文化史上的一大奇观和曲艺文化的“活化石”,每年的马街书会期间,来自全国各地的民间艺人会聚马街,以天穹作幕,麦田为台,为群众表演各种曲艺,场面宏大,韵味十足。马街书会历史悠久,被誉为“中国十大民俗”之一,已被列入我国首批非物质文化遗产名录。宝丰县也因此于1995年被中国曲协命名为“中国曲艺之乡”。今年马街书会期间举办了首届传统优秀长篇大书擂台赛、对戏、中国曲协文艺小分队下乡慰问演出、传统拜师收徒仪式、第五届国家级非物质文化遗产展演等一系列丰富多彩的文化活动。

  “不断扩大曲艺文化内容与形式的交流合作,持续丰富提高马街书会的精神内涵,用曲艺的媒介和力量努力促进马街书会成为我们共同的美好家园,为传承传统文化作出新的更大的贡献。”宝丰县委有关负责人说。

编辑:何小千

相关新闻