眼遇 设为首页 登陆

南阳西峡:大山深处有片“创业沃土”

2017年02月10日13:44来源:大河网

仲景宛西制药浓缩丸生产线

西排公司排气歧管生产线

大河网讯 时年34岁的孙耀志接手一个濒临倒闭的小药厂。历经38年的打拼,仲景宛西制药的产值从原来的几十万元提高到数十亿多元,企业规模扩大了上千倍,打造出数个中国驰名商标,形成了以仲景文化为核心的独特的企业文化,成功跻身中国中药企业50强。如今,已是全国人大代表的孙耀志早已被公认为西峡企业家群体的领军人物。

西排公司的创业历程也是一段传奇的历史。1987年,时任国营西峡县水泵厂铸工车间主任的程武超毅然停薪留职,接手了负债累累的玛钢厂。28年来,他怀着“将排气管做成争气管”的产业报国热忱,带领他的创业团队历尽艰辛,成功研制并批量生产了主导国内市场的系列汽车发动机排气管。目前,西排公司不仅成为年产值数十亿元业内龙头,而且数项产品的标准被定为“国家标准”,掌握着尖端技术的“话语权”。

生于大山深处贫苦农家的朱书成不到20岁起步,经过十几年的奋斗,使一个仅有数万元家当的村办企业发展成为拥有数十亿元资产的大型企业集团,成为全国三大特厚钢生产基地之一。 

如今,西峡工业企业总数达2700余家。在这个庞大的企业集群,就是以孙耀志、程武超、朱书成等为代表的卓越的企业家群体在引领。 

这是一个不寻常的团队。这个团队敢谋大事,敢立高标,敢破难题,敢于担当;这个团队抱团发展,以大带小,以强带弱,共同创业,形成了团结协作、肝胆相照的创业联盟;这个团队以非凡的胆略、博大的胸怀、深湛的智慧和绵延不绝的内力,熔铸了“忠诚敬业,勤学创新,善做善成,乐于奉献”的“西峡精神”。 

优秀创业团队的背后,有先辈的传承,有地缘的特质,有个体特殊的家庭背景和成长之路,但令人印象更加深刻的,是企业家脱颖而出的政治环境。

多年来,西峡县委、县政府牢固树立“政府创造环境,企业创造财富”的理念,精心构筑企业家成长的“摇篮”。

为企业家成长铺路。聘请国内知名专家学者到西峡为企业家讲学,举办市场经济、现代管理等专题讲座,邀请国内外成功人士举办企业家论坛,不断为企业家充电。吸纳企业家中的先进分子入党,举荐优秀的企业家当选党代表、人大代表、政协委员、劳动模范,使他们政治上有地位、经济上得实惠、生活上受关怀、社会上受尊重、法律上受保护。 

重奖创业功臣。五星级企业家享受副县级待遇,四星级企业家享受正科级待遇,三星级企业家享受副科级待遇,并按当地公务员工资标准,为14名三星级以上企业法人代表发放工资。县里开大会,孙耀志、朱书成、李书成、程武超等五星级企业家在主席台就座,享受县领导待遇。此外,该县还为企业家在县城最佳位置规划建设占地30亩的高档别墅式创业家园,为星级企业家发放创业家园金钥匙。近年来,县财政每年用于直接奖励企业家的资金都在2000万元以上。

为企业减负松绑。进一步优化政策环境,对全县13个行政单位、39项涉企收费项目向社会公示,将全县所有具有行政审批职能的单位全部纳入县行政审批大厅,推出微信查询、网上审批、国地联合办税等特色服务,减少审批项目138项,废除了42个内容重复、职能叠加的管理规定;对新引进项目实行“一个项目、一个牵头领导、一个协调办事机构、一笔专项经费、一抓到底”的“五个一”服务机制,从项目立项、环境评估、供地用电等方面为企业提供“一站式”、“一条龙”服务,并向企业派驻发展环境监督员;建立金融信贷激励机制,鼓励金融机构对优势企业、优势项目提前介入、主动授信,筹资8000万元设立中小企业贷款担保中心,并拿出财政资金用于贷款贴息,目前已为36家企业担保贷款6.8亿元。

全民重企、全民创业的大环境,培植了这方企业家成长的“沃土”,锻造了一个庞大的企业集群,全县工业企业总数达2700余家,其中,规模以上企业238家,产值超亿元的企业40家。企业集群推动了产业化发展,已形成中药制药、特钢冶材、农副产品加工三大支柱产业,产品达1800多种,产值达434亿元。

西峡工业瞄准集群化、循环化、外向化方向,正由内源型向外向型、产品型向产业型、劳动密集型向技术密集型、规模数量型向质量效益型快速转变。目前,全县有16个项目进入国家、省、市科技计划,龙成集团80万吨煤分质清洁高效利用关键技术研发等11个项目进入全市重大科技创新项目,全县专利申请480项,专利授权374项,专利申请量保持全市第一位。2016年,全县固定资产投资315亿元,增长12%,规模以上工业总产值530亿元、增加值117亿元,增长10.5%、10%,保持强劲的增长势头。(生俊东 于书洋)


编辑:张龙

相关新闻