眼遇 设为首页 登陆

宝丰县:国家说唱文化(宝丰)生态保护实验区揭牌

2017年02月10日13:44来源:大河网

说唱文化(宝丰)生态保护实验区揭牌仪式

大河网讯  2月9日上午,说唱文化(宝丰)生态保护实验区揭牌仪式在河南省宝丰县马街书会会场举行。说唱文化(宝丰)生态保护实验区历时四年,获得批准,实现了河南省国家级文化生态保护实验区零的突破。

马街书会上的曲艺展演

马街书会驰名海内外,历史悠久、源远流长,具有极高的历史文化价值。促进书会健康发展,积极展示保护成果,对平顶山宝丰发挥文化资源优势、建设文化高地,具有十分重要的意义。

民间艺人在马街书会上说唱

一年一度的马街书会是全国曲艺行当的民间盛会,是首批国家级非物质文化遗产。以马街书会为核心的说唱文化,已成为影响全国各地说唱艺人的艺术实践和精神生活的具有鲜明地域特色的文化形态。

马街书会盛况

以马街书会为标志的宝丰说唱文化底蕴深厚、历史悠久,传承存续良好。鉴于此,今年1月份,国家文化部正式发文,批准在宝丰县设立国家说唱文化生态保护实验区,这是我省第一个国家级文化生态保护实验区,填补了省内空白。(蔡长伟 王双正 文/图)

编辑:张龙

相关新闻