眼遇 设为首页 登陆

郑州市曲剧团演出《狸猫换太子》 传统戏曲魅力犹在

2017年02月10日20:02来源:大河网

  绝处逢生——传统戏曲魅力之魂

  ——以郑州市曲剧团演出的传统曲剧《狸猫换太子》第一部为例

  一台好戏,有几个要素是必须的。优秀的演员,优秀的剧本,完美的演出和懂戏的观众。

  吉年春节期间,朋友相邀,十分有幸地观看了郑州市曲剧团在郑州市艺术宫演出的曲剧传统戏《狸猫换太子》。这部戏非常有名,以往京剧、豫剧、黄梅戏等很多剧种的剧团都曾经排练演出过,电视剧也曾表现过同类题材,故事情节基本上是家喻户晓的。宋代皇帝后宫嫔妃争宠,暗下杀手,刘妃用扒了皮的狸猫换掉李妃刚生下的幼儿送给皇上看验,皇帝真以为是李妃生了一个妖孽怪胎,随命人扔掉妖孽脏物并将李妃打入冷宫。不料这个阴毒欺瞒的恶事,被善良宫女寇珠发现,出于本性她意欲解救却叹自己人微力单,无奈之时,偶遇皇帝身边侍从正直的陈琳陈公公。二人设定妙计,借皇上派陈公公向八王爷送祝寿礼之机,将太子密送八王爷养护。

郑州市曲剧团演出《狸猫换太子》 传统戏曲魅力犹在

国家一级演员张娜剧照

  这场演出无疑是十分成功的。该剧演员阵容整齐,几位主要演员无论唱做唸均颇具实力。尤其是饰演寇珠的国家一级演员张娜表现更为突出,在这部戏中虽然她的戏份不重,出场不多,并非一号人物,但扮演的却是一个十分关键的角色,是推动剧情发展启承转合和关乎太子生死存亡的“戏眼”式人物。通过《开妆盒》、《天缘巧凑母子会》、《楚燕离巢几度秋》等几段唱腔和寇珠受审时被打的身段舞蹈动作表演,已经充分展示了张娜深厚的戏曲艺术功力。她的唱腔清纯甜润,行腔合韵间不时透露出河南曲剧特有的“沙沙味”传统特色,听来特别悦耳入心。她的身段表演舒展流畅,动作表现规范准确,不夸张不做作,端庄大气。年龄虽过不惑但舞台形象仍然俏丽俊美,加之寇珠这个人物又是一位纯真善良的性格,因此演出受到了观众的热烈欢迎和喜爱。

郑州市曲剧团演出《狸猫换太子》 传统戏曲魅力犹在

郑州市曲剧团曲剧《狸猫换太子》演出剧照

  饰演男一号主角陈琳的演员刘俊钦也颇有艺术造诣,唱腔饱满自如,《小寇珠年纪幼》等唱段声情并茂,感人至深。“审妆盒”一场表演认真细致,刻画人物内心活动能够传神。

  剧本无疑有着精妙之处。主题勿庸谓言是抑恶扬善的,与社会主义核心价值观高度切合并生动鲜明。该剧让我们点赞称道的“精妙”之处,是“绝处逢生”这一技法的高超运用,看后不得不令人叹服。

  陈琳公公依计手提藏有李宸妃所生婴儿的妆盒前往八王爷府,途中被与刘妃窜通害人的奸人郭槐截住,并以刘娘娘要验看礼物为名搜查妆盒。俗言,怕处有鬼,越怕啥越来啥!其实这也是编剧的高明之处。接下来的审妆盒一段便是该剧的精妙之处。刘娘娘责令陈公公打开妆盒第一层,陈公公心惊肉跳无奈执行,慌乱中又报错礼品名称,更引起娘娘怀疑妆盒内肯定藏有隐情,并决心审问个水落石出。再严令打开妆盒第二层,却仍然是水果。此时剧场内观众的心己被悬在了空中,并且越揪越紧,期盼婴儿不在妆盒中,剧场中强烈而浓郁的戏剧力量正在汇聚形成。而娘娘心中己稍有释然,必竞是怀疑,她也不希望自已的阴谋被别人掌握。而郭愧却穷追不舍,纵容娘娘要一查到底看看第三层。这也是戏剧展示其魅力的一种手段,即张驰有道。随着剧情的推进和演员们维妙维肖的表演,把观众彻底带入剧情,感受人物命运的生死多舛,剧情的起伏跌宕,安享来自舞台上艺术魅力。观众此时此刻不仅为陈公公违背刘娘娘意愿隐瞒真情私自调包转移婴儿太子将要遭受灭顶之灾而担心,更为一个小生命处于极度危难之中无法脱险而揪心难过。戏剧将人物命运逼进到了绝境,下一刻打开妆盒第三层时将会发生什么,观众脑海里在做着多种联想和设计。陈公公怎样脱离险境?小生命何去何从?剧场里的空气都要窒息了。身陷绝境无力自拔,怎样才能绝处逢生?这便是传统戏曲艺术的特殊魅力在这部戏里的充分展现,观众得到了一次虚拟而又真实的艺术审美体验。

郑州市曲剧团演出《狸猫换太子》 传统戏曲魅力犹在

郑州市曲剧团曲剧《狸猫换太子》演出剧照

  当刘娘娘严令陈公公打开第三层妆盒时,刘娘娘的贴身侍者冦珠出现了,她向娘娘请示是否即刻将脏物扔入河中,娘娘担心恶行暴露,匆忙答应快去快去,陈公公也借此收拾妆盒机智逃脱,一场危机得以化解。

  戏剧动作流畅完整,规定情景真实可信,行为逻辑清晰严密,无可挑剔。其实这种技法在中国传统戏曲中司空见惯,屡试不爽,每每用到都会产生极佳的剧场效果,以至是我们的传统戏曲艺术之花在继承传扬和固本求新之中越来越生长得葱茏似锦,繁华茂盛。(郭志华)

郑州市曲剧团演出《狸猫换太子》 传统戏曲魅力犹在

郑州市曲剧团曲剧《狸猫换太子》演出剧照

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻