眼遇 设为首页 登陆

古代最令人闻风丧胆的刑罚 比凌迟、腰斩更可怕!

2017年02月11日07:19来源:网络综合

蒸,这个字我们生活中经常会用到,因为很多美食都是蒸出来的,可这个字如果用到人身上而非食物呢?

中国古代,很多国家都发明了各种各样残酷的刑法,其中有一些刑法,听着就让人不寒而栗。而古代最令人闻风丧胆的刑罚,要数蒸刑了。

蒸刑最早什么时候出现的已无从考证,早在周就已经有记载了。当时西伯侯被纣王关押,他的儿子也被当成人质留在了殷都。纣王将西伯侯的儿子活活蒸熟,做成了一道羹,并且派人端到了西伯侯的面前,西伯侯并不知道这羹里是自己儿子的肉,将它吃了下去。这是古代最早的蒸刑案例。

这种专门蒸人的刑具叫做鼎,镬,鼎有腿镬无腿,蒸刑又被叫做镬烹,汤镬。

秦国的商鞅实行变法时,还增加了其他不同形式的蒸刑,达到了震慑人心的作用。楚汉之争时,双方也十分喜欢用蒸刑。汉朝之后,蒸刑才渐渐地销声匿迹。十六国的时候,很多君王都提出要恢复蒸刑,但是遭到了众多大臣的反对。只有个别国家还存在着残酷的蒸刑。隋朝之后,各个朝廷都禁止了蒸刑,但是私底下还是一直都有人在实施。

蒸不只是用水,历史上还有用油炸人的酷刑,其实就是把人生煎了,这也叫蒸,或者叫油蒸。南朝梁,侯景逃到了东魏,最后连同老婆一起被高澄捉到,把他们的皮剥了下来然后放进油镬中给生煎了。

清末学者俞樾讲过一个故事,说四川巴县有一名武生,自恃拳勇,武断乡曲,有一天他做梦被阎王抓去,让他受地狱里的种种酷刑,其中就有油炸。俞樾写道:“(冥王)乃命狱卒,以铁叉叉入油镬中,顷刻肌肤糜烂,脏肺焦灼,苦不可言。”这虽然是梦境,却能反映出用油烹人的那种惨状。现实中确有这样的事例。明初燕王朱棣发动靖难之役,占领南京,大肆杀戮建文朝臣,其中将兵部尚书铁铉割鼻之后处死,仍不解恨,又命令把铁铉的尸体投入大锅中,让武士用铁叉翻转铁铉使他面朝朱棣,以示谢罪之意,但怎么也不能把他翻转过来,正在捣腾时,突然铁铉尸体爆裂,滚热的油四处飞溅,武士们慌忙散开,这才作罢。铁铉的尸体也在顷刻之间焦黑如炭了。

这种令人闻风丧胆的极刑的例子数不胜数,蒸刑的确是能给人带来极大的生理痛苦,最可怕的还是这种刑罚所带来的震慑效果,因为这仅仅是统治者唬人的手段罢了,让人不敢轻易做出作奸犯科之事,为了起到巩固统治的作用,蒸刑确实有了不小的成效。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻