眼遇 设为首页 登陆

马街书会书状元汇报演出举行

2017年02月11日11:09来源:平顶山日报

  本报讯 (记者巫鹏 田秀忠)一年一度的马街书会落下帷幕,2月10日上午,宝丰县邀请近年来评选出来的书状元,在县城街心花园举行马街书会书状元汇报演出,并为今年的书状元刘明霞颁证、披挂绶带。

  汇报演出在刘明霞表演的河南坠子《呼延庆打擂》中拉开帷幕。黄艳芳、宁金梅、邢玉秋、王雪慧等往年书状元依次登台,为现场观众献上河南坠子《老公公考验仨媳妇》《李自成挥泪斩洪恩》《秦琼打擂》《好媳妇》等唱段。蒙古族原生态多声部音乐著名歌手、国家非物质文化遗产代表性传承人道尔吉和伙伴们表演了蒙古长调。长调民歌《旭日般升腾》《绥玲姑娘》高亢悠远、舒缓自由,现场观众仿佛置身于广袤的大草原;安徽省界首市国家级非物质文化遗产代表性传承人苗清臣表演了渔鼓道情《八头案》《罗妈妈劝姑娘》。国家级非物质文化遗产项目三弦书《三红传》、省级非物质文化遗产项目豫东琴书《梁祝姻缘》 等节目引得现场观众喝彩声不断。

  角逐书状元是每年马街书会上最让艺人激动的事情。马街书会作为第一批国家级非物质文化遗产项目,其中的说书状元评定已延续了36年。今年,书状元评选专家评审组在书会现场根据要求评出了10名艺人作为候选人,通过在中华曲艺展览馆演出和专家投票的方式进行复评,由每名参评专家签名生效,最终来自山东省菏泽市的刘明霞被评为书状元。

  为弘扬独特的说唱文化,更好地保护传承说唱文化,每年马街书会结束后都要选择部分书状元为大家献艺演唱,让大家领略说书状元的说唱艺术和表演魅力,活跃城乡群众的文化生活,回报父老乡亲对马街书会的厚爱,对民间曲艺艺人的呵护之情。

编辑:何小千

相关新闻