眼遇 设为首页 登陆

濮阳县精准?曛卫力肴?面发力

2017年02月11日23:42来源:濮阳日报

  本报讯2月10日,濮阳县徐镇镇聂大寨村贫困户聂世芳站在自己新建的丝瓜大棚前踌躇满志,笑意挤满眉梢。

  聂世芳今年40岁,家里5口人,有3个孩子都在上学,妻子伺候孩子出不去,聂世芳也不愿外出打工,一家人日子过得比较辛苦,总想着要点扶贫救助以解燃眉之急。2016年8月,驻村第一书记王富中看着聂世芳家两个壮年劳动力赋闲在家,守着贫困,心里很着急,安排聂世芳在巨烽生物能源有限公司上班。聂世芳嫌工作时间长、不自由,吃住不方便,拒绝去上班。通过与聂世芳多次交谈,王富中了解到聂世芳有位表哥王顺利种植丝瓜大棚,每亩年收入达到2万元,就动员聂世芳向王顺利学习种植技术。王富中又带领聂世芳和村里10多个贫困户到山东金乡县考察参观,开阔眼界。最后,聂世芳终于动心,决定建大棚种丝瓜。王富中就主动帮助他贷款。目前,聂世芳的5亩大棚已建起,正在筹备种丝瓜。

  无独有偶。习城乡王占村的王保领,今年44岁,家有也有3个孩子在上学,夫妻俩常年在家务农,不愿出去打工,生活十分困难。濮阳县总工会副主席吴晓刚担任王占村第一书记后,多次找王保领谈心,如果长期当贫困户,会对孩子的性格不利,仅靠国家救助也脱不了贫,只有靠自己动脑筋、动手才能彻底脱贫。最后,王保领决定出去打工挣钱,和其他几个村民一起前往山东诸城打水泥管,技术熟练后每月收入7000元左右。

  这些都是濮阳县开展精准“治懒”的鲜活实例。去年年初以来,濮阳县贯彻“精准扶贫、精准脱贫”脱贫攻坚基本策略,为贫困人口建档立卡、准确识别,通过“五个一批”工程实现脱贫全覆盖,从而让政策红利更精准、更公平地惠及广大贫困群众,不断激发其内生动力。但同时发现有一些贫困户“等靠要”思想严重,缺少主动脱贫的动力;一些“懒汉”想守住贫困户的身份,甚至为此找驻村第一书记闹事等。

  针对那些有劳动能力、不积极主动谋求自主脱贫的贫困户,濮阳县委书记张宏义多次强调要千方百计解决“因懒致贫”问题,并在2016年11月21日,主持召开常委会要求,迅速出台方案、制订措施,实施精准“治懒”,搬掉这块脱贫路上的“绊脚石”。

  1月10日,濮阳县制订出台《濮阳县“解决因懒致贫开展扶志扶智”活动工作方案》(以下简称《方案》),并成立扶志、扶智工作领导小组,决定全面从志气、知识、信心上帮扶贫困户,实施精准“治懒”,破除部分贫困户的“等靠要”思想,激发其脱贫致富的内生动力,如期实现脱贫目标。

  《方案》要求:濮阳县要把扶志、扶智作为脱贫攻坚宣传教育的重中之重,依靠社会力量,营造舆论氛围,聚集脱贫攻坚正能量;把扶志、扶智作为农村精神文明建设的重要内容,依靠阵地力量,广泛开展以社会主义核心价值观为核心的文化教育,形成良好的社会风尚;把扶志、扶智作为“两学一做”专题教育的内容,发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,扎实开展教育引导;把扶志、扶智作为实用技能培训的目标趋向,依靠技能力量,提高群众自主创业增收的能力,夯实致富基础,增强脱贫信心;把扶志、扶智作为干部结对帮扶工作的首要任务,依靠干部力量,在思想上、思路上、方式上发挥引导作用;把扶志、扶智作为村民自治组织工作的重要任务,依靠群众力量,开展自我教育、自我服务、自我监督、自我管理,自我提升。

  濮阳县扶志、扶智工作领导小组负责人表示,扶志、扶智活动是一个长期的系统工程,不仅需要长期的宣传、教育、培训、引导,还需要有效的督导惩戒措施。该县正在探讨在村里设置一面美德文化墙,在墙上宣传移风易俗美德的同时,重点设置一块勤劳脱贫“红黑榜”,在舆论上进行精准“治懒”。

编辑:何小千

相关新闻