眼遇 设为首页 登陆

大红灯笼照亮郭庄村的元宵夜

2017年02月11日23:43来源:濮阳日报

  春回大地迎佳节,欢歌笑语庆元宵。2月10日,农历正月十四,南乐县城关镇郭庄村首届灯笼秀暨民俗表演拉开了元宵节活动的序幕。

  节日里的郭庄村格外热闹,传统宫灯、纱灯、纸灯……各式各样的灯笼让村庄显得十分喜庆,透着浓浓的年味,也吸引着周边县区的游客来此观灯游玩。

  “从没见过这么多灯笼,这次带家人来看真是对了!”特意从市区赶来的王先生兴奋地告诉记者。

  郭庄村宽敞明亮的街道上挂满了造型各异、颜色多彩的灯笼。每个胡同的名字也根据灯笼形状有所不同,有的叫“八角灯笼胡同”,有的叫“六角灯笼胡同”。据统计,郭庄村此次共展示灯笼6000余盏,令人目不暇接。

  自去年下半年以来,郭庄村通过“公司+农户”的模式,培育发展灯笼产业,实现产销一体化,叫响了郭庄“灯笼之乡”文化旅游品牌。同时,郭庄村加强对传统村落、历史遗迹的保护,与专业设计公司合作对该村进行整体设计,投资135万元进行文化底蕴提升,大力开发民俗风情、观光采摘、休闲度假等文化旅游产业,全力构建郭庄文化旅游产业发展新格局。

  “没想到灯笼不仅好看,还能成为发家致富的手段。”年前一直在外务工的郭晓磊感受着家乡的变化,颇有感触地对记者说,“过完年我不打算出去了,想为家乡灯笼产业做点力所能及的事。”

  除了灯笼秀,郭庄村还延续了往年的民俗展演。来自南乐县部分乡镇的18支表演队伍依次上场,集中展示了舞龙、彩绸秧歌、锣鼓、二胡、唢呐演奏、戏曲等传统民间艺术。鲜艳的着装,优美的舞姿,扭出了南乐人民的自豪与骄傲,充分体现了与时俱进、欢乐祥和的时代精神。本报记者侯科建通讯员赵晓阳/文

  本报记者高??人/图

编辑:何小千

相关新闻