眼遇 设为首页 登陆

为群众修建致富路

2017年02月13日00:48来源:开封日报

  农村公路修的是路、连的是心、通的是富。通许县紧紧抓住农村公路“三年行动计划”建设的战略机遇,以为群众修建致富路为目标,集中力量、埋头苦干,把一条条致富路修到农民群众的家门口。

  3年来,通许县在县财政较为困难的情况下,共计为农村公路“三年行动计划”投入建设配套资金两亿元,新建县乡道109公里、村道244公里,改造桥梁792延米,于2016年11月30日前全面完成农村公路“三年行动计划”的建设任务,惠及群众数十万人。

  政府支持 保障有力

  自全市农村公路“三年行动计划”建设工作开展以来,通许县委、县政府高度重视,把农村公路建设任务纳入全县目标考核,专门成立领导小组,层层签订目标责任书。通许县委书记路云、县长耿国庆多次对农村公路“三年行动计划”建设工作进行调研督导和批示,多次组织召开专题会议进行安排部署,要求各乡镇和有关职能部门进一步统一思想、群策群力、扎实苦干,确保按期全面完成全县农村公路“三年行动计划”建设任务。

  该县以制度保障推进工程进度,每年将农村公路“三年行动计划”建设工作纳入全县目标管理考核,严格落实工程建设周例会制度和定期通报制度,表彰先进,鞭策落后。工程推进过程中,通许县政府每周定期召开由各乡镇、各相关部门参加的工程汇报推进会,现场协调解决工程推进中出现的问题,并安排县乡工作人员到施工现场予以落实解决,每旬对工程进展情况和各乡镇任务完成进度的排名情况进行通报。去年下半年,农村公路“三年行动计划”进入最后的攻坚阶段,该县积极制定奖惩措施,对提前完成建设任务的乡镇给予表彰和奖励,对工程进展缓慢的乡镇通报批评,对未能按期完工乡镇的相关负责人进行问责。一系列措施极大调动了乡镇政府建设农村公路的积极性,为圆满完成农村公路“三年行动计划”提供了有力保障。

  强化措施 规范管理

  农村公路修得好不好,农民群众最关心。该县要求每个新建村道项目所涉及的村庄推举两三名德高望重的群众代表组成义务监督小组,经培训后参与建设每个环节,进行全程监督。

  质量是公路工程的灵魂。该县严把投标关,把农村公路“三年行动计划”所有建设工程纳入县公共资源交易平台,严格实行公开招投标。在工程建设中,该县利用政府监督、社会监督、专业监督、业主监督相结合的形式,严格按照七公开制度进行公示,使建设项目公开、透明,使监督覆盖面达到100%。同时,配合专业技术人员,对工程建设进度、质量情况进行跟踪管理,做到项目必检、各个工序必查、关键部位必测,落实质量保障措施,确保工程质量。该县严把资金拨付关,按照专款专用、封闭运行的资金管理原则,确保农村公路建设资金都用在刀刃上。

  交通为民,服务经济社会大发展。农村公路“三年行动计划”建设全部完成后,通许县拥有高速公路93公里、干线公路86.9公里、农村公路1150公里,百平方公里密度达到150公里,各项数据在全市各县区高居首位。

  一条条农村公路的建成,一辆辆客车开进了乡镇,一辆辆货车开进了村庄,一辆辆农用车开到了田间地头,方便了老百姓,运出了农产品,赚回了钞票。“党的政策就是好,公路修到家门口,汽车多拉又快跑,种的蔬菜都卖了。”看着家门口新建成的“县县畅、乡乡联、村村通”农村公路网络,通许县一位农民激动地说,“农村公路就是给我们打开致富之门的金钥匙!”通许县已经形成了以高速公路为中枢、干线公路为骨架、县乡公路为分支、村级公路为脉络的交通运输网络,顺畅的交通引领群众走向共同富裕。

编辑:何小千

相关新闻