眼遇 设为首页 登陆

突出“一城一区一廊” 做到六个结合

2017年02月13日07:16来源:商丘日报

  

  新春伊始,万象更新。庄子故里城乡到处春意浓浓、生机盎然。

  2月11日,记者在民权高新区采访到了正在检查项目建设的民权县委书记姬脉常,谈起落实市委五届二次全会和市委经济工作会议精神,他说:“新的一年里,民权县突出‘一城一区一廊’总抓手,着力建设经济繁荣、生态美丽、社会和谐、生活富裕的幸福民权,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。我们重点做到‘六个结合’。”

  坚持把学习贯彻与产业转型升级相结合。以争创国家级高新区为目标,实施“二次创业”提升行动,着力打造新的专业化产业园区;注重延链、补链、强链,丰富产品门类,做大做强制冷主导产业;瞄准冷链物流装备、新能源汽车、通用航空等产业,扶持新兴产业发展。

  坚持把学习贯彻与推进创新驱动发展相结合。健全完善鼓励创新、宽容失败机制,加大科技创新政策落实力度;搭建科技创新服务平台,支持骨干企业提升技术创新能力,增强核心竞争力;强化企业科技创新,通过技术转型促进产品升级。

  坚持把学习贯彻与推进城乡统筹发展相结合。完善城乡规划体系,把产业布局规划、管理保护规划、农业生产规划等与城乡总体规划融合起来;抢抓百城提质行动机遇,按照“重点组装东区、适度改造老区、有序建设高新区、统筹发展镇区”的思路,以“五城联创”为抓手,促进城乡发展提质升级。

  坚持把学习贯彻与脱贫攻坚相结合。对脱贫攻坚工作实行“网格化”管理,对传统帮扶模式进行创新完善,因户施策,处理好扶贫与扶德、扶贫与扶志、扶贫与扶智等之间的关系,变“输血”为“造血”,既要贫困户实现脱贫、更要实现致富。

  坚持把学习贯彻与生态建设相结合。按照“连线建点扩面”的要求,继续完善基础设施和公共服务设施,加快黄河故道生态走廊建设。连线就是尽快规划实施沿线北侧道路建设,与南侧道路形成无缝闭合。建点就是打造亮点,尽快形成以任庄为代表的农家生态庄园、以吴庄为代表的农果采摘园、以杨庄为代表的休闲垂钓园、以伏土山村为代表的荷花观赏园等。扩面即将两侧土地及房屋等纳入规划。

  坚持把学习贯彻与招商引资项目建设相结合。进一步壮大制冷、葡萄酒等主导产业,朝着“千亿级产业集群”目标迈进。对澳柯玛、万宝等重点企业,实行“扩能增量提质”计划,增强企业实力和带动能力。坚持项目带动战略,落地项目抓开工、在建项目抓进度、签约项目抓落地。

  坚持把学习贯彻与谋划今年工作相结合。要结合市五届二次全会和市委经济工作会议精神,准确把握改革机遇,科学论证目标任务,做到早启动、早实施,使今年的工作充分体现改革创新、科学发展的新要求。

编辑:何小千

相关新闻