眼遇 设为首页 登陆

中牟这个武术村隐市200多年 全村男女老少几乎都习武

2017年02月13日07:45来源:大河网-河南商报

  中牟这个武术村隐市200多年 全村男女老少几乎都习武

  庆元宵,大吕村人不看灯、不猜灯谜,而是习武打拳

   中牟这个武术村隐市200多年 全村男女老少几乎都习武

    练习倒立的孩子

   中牟这个武术村隐市200多年 全村男女老少几乎都习武

    花甲老人也会上场给大伙儿露一手

   中牟这个武术村隐市200多年 全村男女老少几乎都习武

   河南商报记者华丽娟/文 刘鸿翔/图

  郑开大道旁的中牟县大孟镇大吕村,全村2000余人口,几乎家家会武术,人人会打拳。上至80多岁的老人,下至4岁的幼童,耍起拳术那是虎虎生威。在别地儿看60多岁老人劈叉很新奇,可在这个村庄里,那都不是事儿。

  大吕村人酷爱练拳,早早晚晚,劳动间隙,村民在自家小院、田间地头练习拳脚、挥刀舞剑,成了大吕村独有的一景。“喝了大吕水,不会伸胳膊也会伸伸腿”成为当地人介绍自己时最爱用的一句话。

  【现场】

  大吕村习武打拳闹元宵

  在大吕村村委会前面的一片儿空地上,三架大鼓一摆,击鼓的人和打钹的人分别到位,“咚咚,呛呛”的声音便传了出来。过不了一会儿,村里的人就闻声而来。庆元宵,大吕村人不看灯、不猜灯谜,而是习武打拳。

  上至80多岁的老人,下到四五岁的幼童,都会上场给大伙儿露一手。采花拳、通臂拳、四路拳、十三响、炮拳等一套套拳法,大吕村人耍得虎虎生威。单刀、双刀、九节鞭、牛角拐等各种器械也轮番上阵。

  “我家隔壁的韩老太太60多岁了,也天天练,打得可好。”围观的刘阿姨对河南商报记者说,“人家身体真好。”

  大吕村人习武打拳不仅局限于本村,元宵节哪里有庙会,哪里有文艺演出,大吕武术也会上台露一手。“正月十四那天,郑州绿城广场华夏优秀传统民间文化集中展演的活动,我们还得了一等奖呢!”大吕村党支部副书记、大吕武术研究会会长王小六笑着说,“习武打拳闹元宵都成了我们村的特色。”

  【热衷】

  田间地头练拳脚 裤裆开叉是常事

  大吕村爱武术到了哪种地步?今年61岁的穆进兴说:“有时候在地里正干活呢,手痒痒,拿着铁锹和长杆,两家人就练起来了。”

  一双新鞋穿不了几天就跺坏了,裤裆、衣服的腋窝处经常开叉。“俺媳妇经常骂我,她说缝的速度都赶不上我衣服裤子叉的速度。”穆进兴笑着说,起初因为酷爱习武打拳,他没少遭媳妇嫌弃。

  后来,在穆进兴的带领下,媳妇、儿子、女儿以及孙子辈的都慢慢地喜欢上了打拳。

  而对大吕村人来说,扭伤、擦破皮是常有的事。“前两天我们一个师傅头上还被刀划了个3指长的口子呢。”穆进兴说,“练武的嘛,磕磕碰碰太常见了。”

  【起源】

  由看家护院本领发展而来

  “大吕武术传承200多年了,早期的大吕武术是由吕姓和穆姓两家看家护院的本领发展而来的。后来拳法和兵器也不断完善,现在已经有第八代传人了。”中牟县非物质文化遗产保护中心的工作人员称。

  村里面会武术的老人介绍说,清朝时期,大吕村的两个大家吕家和穆家,为了看家护院便自发习武。为了给子弟们遴选名师,两家的当家人吕歧云、穆荣轩商定,特聘山东曹州府洪拳名家曹志武和萧林前来传艺。整整五年,造就了大吕第一批优秀的武术人才。从此,武术的种子就在大吕落地生根、代代传承。

  村里也一直流传着一个让大吕人自豪的故事,“新中国成立前有7个土匪来我们村,结果7个人打不过我们师傅一个人!”60来岁的王明堂骄傲地说。

  如今,大吕村被冠以中牟县大孟镇“武术示范村”“郑州市文化产业特色村”等名号,大吕武术也已在周围的十几个行政村普及。

  【传承】

  从娃娃抓起武术进学校

  今年是9岁的小明浩学习武术的第4个年头,他已经熟练掌握了8套不同的拳法,五步拳、连环拳、炮拳……

  “以前练基本功拉韧带的时候哭过,别的时候没哭。”小明浩说,开始是爸妈逼着去学的,后来自己慢慢喜欢上了打拳。“除了强身健体还能出去玩,前两天我还去了郑州呢。”他说。

  这几年,学武术的女孩子也多了起来。今年上四年级的牛梦珂就是其中之一,“可以防身啊,就不怕遇到坏人了。”而假期时,给爸爸的同事表演大吕武术时,也让牛梦珂很自豪,“他们都鼓掌夸我,挺自豪的。”

  “为了持续传承大吕村的武术,我们成立了大吕武术示范学校,还实施武术进学校计划,在部分中小学试点开设武术课或武术特长班,然后在全镇推广,从娃娃抓起,将我们的武术传承下去。”王小六说。

编辑:张黎光

相关新闻