眼遇 设为首页 登陆

“三个转变”推动转型升级

2017年02月13日09:06来源:平顶山日报

  编者按 2016年,面对空前严峻的经济运行态势以及艰巨繁重的改革发展稳定任务,平煤神马集团紧扣改革脱困这条主线,解放思想、转变观念,实施二次创业,战胜了持续4年之久的经济困难局面,闯过了创业60多年来最为艰难的时期。

  本报今起推出系列报道,从转型升级、二次创业、科技创新三个方面,探究该集团成功逆袭的做法和经验,敬请关注。

  春节期间,平煤神马集团尼龙化工公司的各套生产装置依旧保持着安全高效运行。这家公司的中间体产品是己二胺,由于质量可靠、技术领先,目前在国内外市场上供不应求。

  统计显示,2016年,平煤神马集团全年完成营业收入1410亿元,其中四季度实现利润1.12亿元。

  在整个煤炭市场一片低迷的情况下,这是一份难得的成绩单。平煤神马集团董事长、党委书记梁铁山说:“我们之所以能战胜创业60多年来遇到的最大困难,关键在于加快推进‘三个转变’,坚持结构调整不停步。”

  “十二五”期间,平煤神马集团提出了“三个转变”战略构想:加快由规模增长向质量效益提升转变,由传统产业向传统产业提升与战略新兴产业发展并重转变,由实业经营向实业与资本双轮驱动转变。

  传统煤炭企业必须转变经济发展方式,敢于跳出依赖煤炭资源的传统思维,向产业链高端进军,谋求更大的发展空间。在结构调整过程中,该集团统筹推进煤焦化工、尼龙化工、盐化工等产业协同发展,有力应对了近年来经济下行的冲击。

  2016年,首山焦化公司形成了集煤炭洗选、炼焦、化产回收、焦炉煤气综合利用、焦油深加工为一体的大型综合性现代化煤焦化工企业。焦炭直接出售,焦化副产品全部循环利用,煤焦油用来制精苯、针状焦、锂电池负极材料等,工业萘用来生产糖精,煤气用来发电以及制氢、甲醇、二甲醚、硅烷等产品,实现煤炭资源循环增值、充分利用。

  尼龙化工产业坚持走高端化发展之路。省重点工程己二酸己内酰胺项目一期工程已顺利竣工,年产能分别达到15万吨和10万吨。去年7月29日,建设周期35个月、总投资50亿元的二期工程正式启动,全部建成后,该集团高端尼龙产品产能将达到全球第一,力争在5年至10年内实现尼龙产业本部营业收入600亿元,同时吸引带动平顶山相关配套产业实现营业收入400亿元,打造千亿元营业收入的“中国尼龙城”。平顶山也将完成从“中原煤仓”到“中国尼龙城”的完美蜕变。

  打通了焦炉煤气制备高纯硅烷产业链条。该集团与上海交大合作建成1000吨氢气制硅烷项目,开发出目前最先进、最经济的硅烷法生产多晶硅工艺,打破了国外技术垄断,把传统焦炉煤气产业链延伸到了电子材料、半导体材料等高新领域。投资10亿元的硅烷二期工程3000吨硅烷气项目已于2015年底开工,建成后可实现年产值20亿元、利税3亿元。

  加快新能源产业建设步伐。去年3月,总投资27亿元、建在矿区11200亩荒山坡地的350兆瓦光伏电站项目正式开工。在未来1年至两年内,该集团光伏电站规模将达到550兆瓦,成为河南省最大光伏电站运营商;在未来3年内达到1000兆瓦,居全国煤炭行业首位,实现了煤炭产业与新能源产业的对接。

  加速挺进高端盐化市场。该集团现拥有盐田资源50亿吨,工业盐生产能力160万吨。为推动传统盐化向精细化工延伸,该集团与台湾台盐公司、慧之福公司三方合作联合生产、销售含盐牙膏系列和含盐沐浴系列产品,标志着集团盐化板块从做上游原料为主向下游高端产品制造的华丽转身。1000万支/年含盐牙膏系列和1000万支/年含盐沐浴系列产品生产线预计今年上半年建成投产,每年可增加销售收入1.5亿元。

  千帆竞发,百舸争流。这些走出传统的新兴产业像春天草原上的嫩芽一般,崭露头角——

  2016年,平煤神马集团煤炭产业一举扭转了连续51个月的经营被动局面,全年人均产煤量606吨,生产矿井全部实现盈利;

  焦化产业产量、利润双增长,生产负荷高于行业平均水平15个百分点,做到了“生产满负荷、销售零库存、货款全回收”;

  尼龙产业产销两旺,盈利水平大幅提升,工程塑料短流程聚合单线增产50%,工业丝四头纺取得成功,己内酰胺达到优等品标准,产业链生产效率提升10%,尼龙产品销量突破百万吨大关,出口量同比增长28%;

  盐化产业扭亏增盈成效明显,开封炭素有限公司荣获省长质量奖,开封东大化工有限公司、氯碱发展公司两家长期困难单位,去年后3个月也连续实现盈利。

  如今,平煤神马集团已经逐步构建起以煤炭、焦化、尼龙、盐化工为主导产业,以新能源新材料、金融资本为战略新兴产业,多业并举、协同发展的新格局,彻底改变了单一煤炭生产局面,形成了有别于国内其他煤炭企业的独特优势。 (本报记者 高轶鹏)

编辑:何小千

相关新闻