眼遇 设为首页 登陆

专家说此墓中有几百吨文物 近十年内还是不宜发掘

2017年02月13日09:13来源:国际在线

  乾陵,是唐高宗与武则天夫妻合葬陵墓。地点位于今陕西省乾县一座叫梁山的山峰上。根据现代探测,乾陵地宫内部仍保存完好。而据专家推断,陵中的宝藏至少有500吨以上!也许天下第一行书“兰亭序“其中。

(资料图)

  如此丰厚的陪葬宝物,千百年来自然引来了众多贪婪者的目光。从乾陵建成伊始,除却那些如过江之鲫的无名毛贼,历史上光有名有姓的想盗掘陵墓的重要历史人物就多达几十位之多,其中最著名的非唐末起义的黄巢莫属。

  黄巢在与唐军连年征战中,总受缺银少饷所困!所以黃巢为解决粮饷之需,就把目光盯上了乾陵,打起了乾陵宝藏的主意。于是,黄巢率领着多达40万的起义军疯狂盗挖乾陵,但他却盗错了方向,以至于乾陵所在的梁山主峰,几乎被挖走了几乎一半,仍然是一无所获!后来唐军反扑,黄巢才不得甘心的离开此地!

(资料图)

  在黄巢之后,五代的温韬,民国时的孙连仲等一帮牛人们假借各种幌子都打过乾陵的主意!可是都沒有找到乾陵墓道!直到新中国成立后的1958年,当地的几个农民因采石需要放炮,无意中才炸出了乾陵墓道。

  陕西发现乾陵墓道,引起了全国人民的关注。时任中国科学院院长的郭沫若等向中央提议发掘乾陵!但国务院总理周恩来考虑到当时的技术储备不足,特别是明万历皇 帝定陵发掘的惨痛教训, 并未批准这项乾陵发掘计划!

(资料图)

  如今历史又过去了好几十年。在这几十年里,世界科学技术突飞猛进,而考古技术也跟着水涨船高!所以近年来,要求发掘乾陵的声音又多了起来,并且有一浪高过一浪的趋势!而后政府给与回应说几十年之内不予发掘。理由是,虽然当今考古技术发展迅速,但仍不足以保证发掘后文物能百分百保存,再次,好东西也不能全让我们这辈的人发掘完,总得留点好东西给后人!

编辑:何小千

相关新闻