眼遇 设为首页 登陆

第七届中国春节文化高层论坛暨中原元宵民俗调查研讨会举行探讨如何保护并弘扬传统民俗文化

2017年02月13日09:48来源:鹤壁日报

  本报讯 (记者 陈海寅)2月11日,第七届中国春节文化高层论坛暨中原元宵民俗调查研讨会举行。中国民协副主席、省民协主席程健君,副市长高雅玲出席调查研讨会并讲话。

  高雅玲首先向远道而来的各位专家学者表示欢迎。指出,举办此次调查研讨会,主要目的是引导大家进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,不断发扬光大中华民族优秀传统节日文化,进一步增强凝聚力和向心力、文化自信力,为华夏历史文明传承创新区建设和鹤壁品质“三城”建设发出自己的声音,引领弘扬文化正能量。希望各位专家在鹤壁多走走、多看看,为鹤壁的元宵民俗文化发展提出宝贵意见。

  在观看了《鹤壁城市宣传片》《鹤壁市社火文化之乡专题片》《浚县正月古庙会宣传片》,听取了专家学者对中原传统民俗文化的论述后,程健君表示,以鹤壁元宵民俗文化为代表的中原传统民俗文化内涵丰富,源远流长。我们要研究好如何传承并弘扬优秀的传统民俗文化,培育以爱国主义为核心的民族精神,推动社会主义文化发展繁荣。希望各位专家学者以此次调查研讨会为契机,用心感受、挖掘出隐藏在民间的原生态民俗文化,共同探索守护传统节日文化灵魂的好方法、好举措。

编辑:何小千

相关新闻