眼遇 设为首页 登陆

山东刘明霞喜摘2017马街书会新科状元桂冠

2017年02月13日10:11来源:大河网

2017马街书会状元汇报演出

大河网讯  2月10日上午,2017年马街书会新科状元新鲜出炉——来自山东菏泽市的刘明霞在举行的马街书会书状元汇报演出现场登台领授状元证书和披挂状元绶带。

汇报演出现场

今年的马街书会状元评选按照《2017年宝丰县马街书会书状元评选方案》要求,宝丰县非物质文化遗产保护协会专家委员会马街书会书状元评审组,于2017年2月9日,在正月十三马街书会民间艺人表演区现场巡回遴选,评出了10名艺人作为书状元候选人,下午在中华曲艺展览馆通过演出和专家投票的方式进行复评,由每个参评专家签名生效,最后评定2017年宝丰马街书会书状元为山东菏泽艺人刘明霞。

刘明霞的书会状元证书

刘明霞,女,现年55岁,山东菏泽市丹阳办事处肖楼社区人。12岁跟随菏泽市都司镇王元修学艺,16岁演唱大书。演唱书目有《呼家将》、《呼延庆打擂》、《英雄小八义》、《大红袍》、《杨家将》、《薛礼征东》、《薛刚反唐》、《杨文广征南》、《彭公案》、《刘公案》等大书。1985年参加菏泽地区中长篇书会,演出《珍珠缘》获个人演员奖;1986年在山东曲艺大赛获二等奖,同年演出河南坠子《慰英雄》获山东省演出一等奖。1992年在菏泽国际牡丹花卉演出获一等奖,2002年在山东菏泽首届中老年文艺汇演中,荣获二等奖。2006年获山东菏泽四君子杯曲艺大赛金奖。系中国曲协会员、山东省曲协会员,菏泽市曲协理事。

2017马街书会新科状元刘明霞在接受媒体采访

马街书会书状元原指当年在书会上唱得最好、写价最高的亮书艺人,这是书会管理者为激励艺人前来赶会卖书,提高艺人知名度而设的荣誉称号。上世纪80年代初,书状元的评选主要是县文化部门根据艺人在会上卖书的价位高低统计而定。前几年由专业人士现场打分参考书价评定。1980年至2017年的38年间,共评出马街书会书状元44人。(蔡长伟  史军伟 文/图)

编辑:张龙

相关新闻