眼遇 设为首页 登陆

德国新任总统施泰因迈尔:两度任外长 曾参选德国总理

2017年02月13日10:39来源:央视

  德国12日举行总统选举,前外长施泰因迈尔当选新任德国总统。根据德国法律,总统任期为五年,可以连任。现任德国总统高克2012年被选为总统,2016年6月他宣布,考虑到年龄和精力原因,决定待2017年3月任期届满后,将不寻求连任。施泰因迈尔1991年进入德国政界,2005年被任命为外交部长。2010年,由于施泰因迈尔的妻子患有严重肾病,亟需接受肾脏移植手术,他为妻子捐献了一个肾脏,并暂时告别政坛。2013年,施泰因迈尔再次被默克尔领导的联合政府任命为外交部长。2014年,他在民调中获得了德国“最受欢迎”政治家的称号。而默克尔此前也曾表示,施泰因迈尔是德国总统职位的绝佳人选。

  新闻人物:德国新总统施泰因迈尔

  施泰因迈尔1956年1月5日出生于德国的一个工人家庭,其父是一名木匠。1976年,施泰因迈尔从部队退伍后进入德国吉森大学,攻读法律和政治专业。随后,施泰因迈尔在吉森大学担任助教,并于1991年获得法学博士学位。

  前总理施罗德的得力助手

  1991年,施泰因迈尔进入了政界,得到了时任下萨克森州州长施罗德的器重。1998年,施罗德当选德国总理,施泰因迈尔被任命为国务秘书。施泰因迈尔在德国政界以高效率著称。2003年,施罗德提出名为“2010议程”的改革方案,而施泰因迈尔成为推动该方案在议会获得通过的关键人物。施罗德曾表示,他毫无保留地信任施泰因迈尔。

  两度任外交部长 曾参选德国总理

  2005年,默克尔战胜施罗德赢得大选,施泰因迈尔被默克尔任命为外交部长。2009年,施泰因迈尔作为社会民主党的候选人参与了总理选举,但在大选中也败给默克尔。2013年12月,施泰因迈尔再次被默克尔领导的联合政府任命为外交部长。

  国际问题的积极斡旋者和调停者

  在施泰因迈尔任外交部长期间,他非常积极地参与伊核问题、巴以冲突、乌克兰危机以及叙利亚危机等国际问题的斡旋和调停,并在促成乌克兰问题各方签署明斯克协议以及叙利亚问题和谈等事件中发挥了重要的作用。此外,施泰因迈尔还主张建立良好的对俄关系,但这一态度也在德国国内招致了不少争议。

  德国“最受欢迎”政治家

  2010年,施泰因迈尔宣布他需要暂时告别政坛一段时间,因其妻患有严重的肾病,亟需接受肾脏移植手术,他决定为妻子捐献一个肾脏。这一事件为施泰因迈尔赢得了很多赞誉。2014年,施泰因迈尔在民调中获得了德国“最受欢迎”政治家的称号。《德国之声》报道称,施泰因迈尔被很多人视为德国外交的“门面”。而默克尔此前也曾表示,施泰因迈尔是德国总统职位的绝佳人选。

编辑:张黎光

相关新闻