眼遇 设为首页 登陆

17岁盗宝少年出狱后为何患上精神分裂?

2017年02月13日11:04来源:网络综合

原标题:17岁盗宝少年出狱后为何患上精神分裂?

1983年,在湖南省博物馆,长沙马王堆汉墓出土的38件国宝级文物被盗,一共有6个展柜被砸,除了素纱禅衣,还有一批漆器等。而制造这个震惊全世界的大案竟是一个名为许反帝的17岁少年所为。

素纱禅衣

大名鼎鼎的马王堆汉墓被盗

1983年,事发当夜,刚满17岁的高二退学少年许反帝走入湖南省博物馆,顺着草坪上的竹梯爬上了陈列馆,并用铁管砸开了玻璃,然后推开他在白天就拔掉插销的木窗潜入了展厅。

盗窃经验只有几个月的他虽然技能生疏,但展柜玻璃被砸的巨大声响也没能将巡夜人和住在附近的博物馆职工引来,这助长了他的野心。面对着裸露着的文物,根本来不及辨别就一股脑把自认为值钱的都打包塞好。又由于传达室值班人员的疏忽,放走了这个“江洋大盗”。可以说一切都那么顺利。

徐反帝

国家级文物遭遇浩劫,令全世界都瞠目结舌,然而还有更为戏剧性的一幕......

法律女老师培养出“江洋大盗”

许反帝出生于长沙市一个书香门第家庭。父亲李光荣是湖南某高校的数学老师,母亲许瑞凤是长沙教育学院的法律教师。身为教法律的大学讲师,许瑞凤明知盗窃国宝后果严重,却又为何包庇呢?

许瑞凤结婚后直到30岁才生下儿子许反帝,视若珍宝。在许反帝成长的岁月里,许瑞凤对儿子娇生惯养,使他养成了好吃懒做、花钱无度的恶习。就在这时,电影《加里森敢死队》给许反帝“启发”,他模仿情节制造了惊世大案,目的只是想将国宝卖几十元零花钱下馆子喝酒,这才一失足成千古恨。

据许反帝交待,他盗窃之后便将文物交给了母亲“打理”。当儿子将盗窃的38件国宝拿回家后,许瑞凤大惊失色!立即抓住儿子要求其投案自首,许反帝却说:“你别管我的事,否则我就跳楼死给你看!”许瑞凤吓傻了。护犊心切的许瑞凤铤而走险,将4件文物烧毁,将6件文物冲进下水道,将剩余的28件分两次偷偷的还了回去,造成了无法挽回的考古损失。

追回的脏物

文物,就是过去时代留下来的,反映当时历史文化的有价值的遗物。文物的珍贵,就在于它的不可再生,毁一件少一件,丢一件少一件。因此凡是贪污、盗窃、破坏国家文物的,盗运文物出口的,造成文物遗失、毁坏、流失的,都要追究刑事责任。

法律无情,因为行为极其恶劣,许反帝数罪并罚,但因为他当年未满18岁,被判处了死刑缓期两年执行。其母许瑞凤因为包庇罪和损毁文物罪,被判处了15年有期徒刑。

出狱后被母爱逼成精神分裂

徐反帝之母

许瑞凤被送到湖南省女子监狱劳动改造,许反帝则被送进了衡阳监狱。在湖南省女子监狱教导员的耐心帮教下,许瑞凤多次立功减刑,在服刑8年后提前7年获释。许反帝则从死缓、无期徒刑变为有期徒刑,11年后成功获释。

然而28岁的的许反帝回到家中,感受到的不是家庭的温暖。原来许瑞凤怀疑自己的丈夫婚变,便整日无端指责,没完没了的争吵。当许反帝提出走向社会,找一份属于自己的工作之时,却遭到母亲的阻拦,“你坐了11年牢,现在身体还虚弱,让妈妈照顾你一段时间吧。”

许反帝被“画地为牢”,使得其性格变得越来越内向、古怪。终于2009年8月,为了将许反帝从家中“牢狱”里解救出来,开始正常人的生活,其父李光荣求助社区管理人员、心理医生、狱警、当地派出所警察以及新闻记者,组成了一个阵容庞大的“解救团队”,敲开许反帝紧闭了15年的铁门,此时的许反帝已经由出狱后那个风华正茂的小伙子,变成了43岁的苍白“老人”。

经诊断,与世隔绝的许反帝患上了严重的精神分裂症。此时已经73岁的许瑞凤来到医院,向病床前的儿子表达迟来的忏悔。

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

编辑:何选

相关新闻