眼遇 设为首页 登陆

古代也有“男皇后”?皇帝爱他远超过妃子!

2017年02月13日12:20来源:网络综合

自古以来,皇帝一般由男人担任,皇后一般由女人担任。在中国五千年历史长河中,既出现过像武则天这样的女皇帝,也出现过一位男皇后。因为他,中国历史上第一次也是最后一次提出了“男皇后”的概念。这个人,不是武则天的男宠张易之和张昌宗,也不是让汉哀帝断袖的董贤,而是被称为“中国历史上十大顶级帅哥之首”的韩子高。

韩子高,野史称作陈子高,本名蛮子,出身职业都够草根,祖祖辈辈都是摆地摊做鞋的。一个鞋摊小弟,到底有多帅?写《三言》的冯梦龙,在他的《情史》里写韩子高,动用了最高经典《诗经》里的典故,说他“容貌艳丽、纤妍洁白、螓首膏发、自然蛾眉,见者靡不啧啧”。

最夸张的是,根据史书记载,处于乱军之中,敌人挥舞长枪白刃疯狂砍杀,可一旦遇到韩子高,竟然会抛掉手中的兵刃,竟然没有一个人舍得伤害他的一根毛发,史说:“乱卒挥白刃,纵挥间,噤不忍下,更引而出之数矣”。可见此君貌美到了什么程度?

侯景之乱平定后,韩蛮子准备跟随部伍还乡,途中无意间碰到了时任吴兴太守的陈蒨(即后来的陈文帝)。陈蒨见韩蛮子如此美貌,惊为天人,便问他:“你愿不愿意侍奉我啊?”刚刚躲过一场灾祸的韩蛮子见有贵人相助,喜不自胜,当即答应了。陈蒨觉得“韩蛮子”这个名字太俗,便将他改名为子高。从此,韩子高便跟随文帝,侍奉左右。

跟了文帝后,他学习文化,练习骑射,很快有了长进。平定杜龛叛乱后,文帝便将士卒配给子高,让他带领队伍。后来,子高又跟随文帝讨伐张彪,立下大功,文帝又将手下兵马的大多数配给了子高。韩子高功勋卓著,礼贤下士,士兵也都愿意依附于他。

据说,陈茜对韩子高许诺:“日后我当了皇帝,就立你为后,这大好江山就是我俩的啦!”韩子高也不扭捏:“好啊,古时候有女皇帝,现在也该有男皇后,我就为你做了这千古人妖!”

虽然最终没有封子高为皇后,但这是首次也是最后一次在历史上提出了“男皇后”的概念。

关于二人的感情,正史鲜少提及。但在《陈书·韩子高传》中有一段隐晦的记载:“文帝甚宠爱之,未尝离左右。文帝不愈,入侍汤药。”文帝的任何一个嫔妃都没有这样的记载。文帝病重,只有子高在病榻前侍奉汤药,可见二人感情深厚。文帝死后,在他的陵墓前,有两只麒麟雕像,均为雄兽(一般是一雄一雌),传说这就是因为没册立子高为后所作的弥补。两只雄兽,寄托了文帝对子高的思念。

文帝死后,太子陈伯宗即位后,由其叔父陈顼辅政。韩子高因兵权过重,蒙冤入狱,最终被扣上“谋反”的罪名,无辜被杀,年仅三十六岁。一代美男就这样香消玉损。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻