眼遇 设为首页 登陆

[北京ING]新机场高速公路10月进行桥梁同步转体

2017年02月13日14:43来源:千龙网

  北京新机场高速公路工程正在紧张有序的进行中,计划于2018年底通车。图为施工现场工人们正在加油干。千龙网记者 张瞳摄

  千龙网北京2月13日讯(记者 李金鑫)被称为“新国门第一路”的新机场高速公路已于去年11月30日实现桩基开钻,预计2018年底通车。千龙网记者从施工现场了解到,新机场高速建设已进入主体结构施工,今年10月,四座桥梁将在90分钟内完成同步转体。

  正在建设中的北京新机场高速公路工程是北京新机场外围配套“五纵两横”骨干交通项目的重要组成部分。起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京新机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计速度100-120公里/小时。

  “北京新机场高速公路工程计划于2018年底通车。” 据北京京投交通发展有限公司建设管理部部长张彦铎介绍,工程计划在2018年6月份全线贯通,为后续沥青铺路和绿化创造条件。

  新机场高速公路工程预计于2017年10月在K21+360处进行上跨京沪铁路、下穿京沪高铁的高速公路桥梁、轨道新机场线大桥和团河路大桥的集群式、大跨度桥梁转体施工,目前准备工作已拉开帷幕。

  此次转体的桥梁集群包括三条线路的四座跨度为42-46米,重量达8900吨的大跨度高速公路桥梁、铁路桥梁及公路桥梁,四座桥梁需先在各自的基础上在既有铁路两侧,沿与既有铁路平行的方向浇筑形成梁体后,再同步转体约70多度,完成对既有铁路的跨越。

  立春刚过,寒风依旧凛冽。在施工现场,工人宋文峰正戴着施工手套给桩基绑钢筋。他正在作业的桩基长43.25米,直径1.5米。工人们每天工作十小时左右,至少要绑好两根桩基。

  “现在正在进行的绑钢筋的工程就是主体工程。”北京新机场高速公路工程四标项目部副总工窦康军介绍,高速公路大部分是高架桥,现在做的工作是基础下部构造,是最基础的工作。目前,四标段878根桩基中已完成36根,按照年度计划,将在9月底大面积完成。

  作为“新国门第一路”,新机场高速公路不仅对设计、建设、运营等提出更高的标准,而且对工期、技术、管理等也是重大的挑战,征地拆迁与电力迁改是制约工程进度的关键因素。

  据了解,所有电力线路迁改需在年底前完成,受南苑机场限高影响,电力线路还须进行相当长度的入地迁改,迁改线路之多是近年来北京市高速公路项目之最。

  北京新机场高速公路工程正在紧张有序的进行中,计划于2018年底通车。图为施工现场的情况。千龙网记者 张瞳摄

  北京新机场高速公路工程正在紧张有序的进行中,计划于2018年底通车。图为施工现场。千龙网记者 张瞳摄

编辑:何小千

相关新闻