眼遇 设为首页 登陆

临颍法院多举措“亮剑”老赖 督促他们履行法律义务

2017年02月13日16:28来源:大河网

大河网讯 为躲避执行,“老赖”张某选择离婚。张某从事货物运输工作,因冷冻不当食品在运输途中变质,法院判令张某赔偿买方8万余元。该案进入执行阶段,张某百般躲避执行,在事发后与妻子达成离婚协议,特别注明“男方主动放弃所有财产”、“因运输货物承担的赔偿金都由男方负责”。尽管离了婚,但法律不容许打“白条”,法律震慑下张某一次性履行完赔偿金。为制裁此类奇葩“老赖”,临颍县法院也频频“亮剑”,除了曝光“老赖”信息、强化网络查控、追究刑事责任等常规举措之外,该院不断创新执行方式,强化执行举措。

公检法联动协作。在当地政法委的支持下,率先在全市推行打击拒执犯罪联席会议制度,规范侦查、批捕、公诉、审判各环节的职责。针对阻碍执法行为,当地民警及时出警。该院强化刑事自诉工作,支持申请执行人对被执行人立案自诉。

传票“红包”升级。今年以来,该院完善执行手续发放制度,不仅向被执行人发放法院传票、《执行通知书》、《报告财产令》,而且完善《风险告知书》,为被执行人发放《限制高消费令》,详细列出“隐匿、转移财产”、“伪造证据”等六项失信行为,特别标明“因被执行人拒不履行构成犯罪的,依法追究刑事责任,将可能面临七年以下有期徒刑、拘役、罚金”等法律后果。

“黑名单”显威力。该院坚持“凡失信必纳入”原则,保持100%的纳入率,及时将“老赖”纳入失信被执行人名单库,限制其乘坐高铁、贷款购车购房,以及入住星级酒店等高消费行为。今年以来,共有62名失信被执行人主动履行法律义务,履行金额24万元。(田明杰 许乐)

编辑:张龙

相关新闻