眼遇 设为首页 登陆

春雷行动临颍法院取得开门红 执结案件62件履行标的30余万

2017年02月13日16:57来源:大河网

大河网讯 按照省高院执行工作部署,临颍县法院于1月23日启动春雷行动之“2017震慑行动”,全体执行干警在春节期间坚守岗位,放弃与家人团聚,攻坚执行案件。行动开展以来,共执结案件62件,履行标的30余万元,司法拘留失信被执行人10人,取得了惩处一个、震慑一批、教育一片的法律效果和社会效果。

凌晨突击执行拘留4名“老赖

“2017震慑行动”开展后,临颍县法院全面部署、精心安排,强化人员、车辆、装备和经费保障,执行局局长坚持带队指挥,做到每天有行动,每天有结案。

1月25日(腊月二十八)凌晨五点半,漯河市中院执行局局长党继红亲自督阵,临颍法院常务副院长刘志祥、主管副院长李耀军、执行局局长石磊带领18名干警,深入乡镇堵截“老赖”。 执行中,面对“老赖”的辩解抵赖,执行干警给予严厉的批评教育,个别“老赖”及家属阻碍执行,执行干警果断隔离,迅速控制局面,将“老赖”押送至拘留所。直到下午1点,执行干警才结束奔波,当天共突击执行8起案件,拘留4名失信被执行人。

假期七天忙春节“老赖”慌

1月27日至2月2日,春节假期期间,该院执行局全体干警放弃与家人团聚,趁胜追击、持续作战,重拳打击长期在外躲避执行的“老赖”。

民生案件无小事。筛选涉民生案件优先执行、重点执行,大年三十,一批涉民生案件得到圆满执结,19名申请人的3.35万元案件款及时兑付完毕,维护了申请人的合法权益,确保申请人过一个安心、祥和年。

举报电话显成效。初二,执行干警接到举报电话,得知“老赖”李某躲避在固厢小师一宾馆内,三名干警遂冒雨前往,及时在宾馆堵住李某。因被执行人身体条件不适合拘留,执行干警便积极做申请人和被执行人的调解工作,经过近四个小时的协商,最终促成双方达成和解,被执行人李某承诺今年6月份前分批偿清借款。

打击“老赖”不留情。初四,在对“老赖”崔某实施司法拘留时,崔某家人拦阻干警和警车,并煽动不名真相的村民围观。执行干警和当地民警现场释法说理,村民了解实情后,对强制措施给予配合。当天,崔某被司法拘留后,其家人主动履行了法律义务。

元宵闹“老赖”打击不手软

“躲得过初一,躲不过十五”。2月10日,元宵节前日,临颍法院常务副院长刘志祥再次带队出击,执行局、法警队共计17名干警参与此次“元宵会战”。

凌晨6点半,干警已到达台陈镇周庄村周某家。周某因交通事故,被法院依法判决赔偿原告韩某15万元、孙某3000元。判决生效后,周某一直未履行法律义务。春节前,干警多次走访周某家,均未见到周某本人。当天,干警敲开周某家大门,在屋内发现周某,当即对其进行司法拘留。上午,周某的亲戚主动来到执行局履行赔偿款。“元宵会战”当天,该院执结案件4件。

平凡岗位,执着坚守。举家团圆之际,干警们选择奔波在执行路上,顶风前行、踏雪而进,只为回应判决背后的那份信任和期待,他们用出色的工作表现赢得了当事人的称赞,用实际行动维护了司法权威,践行了“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺。(田明杰许乐)



编辑:张龙

相关新闻