眼遇 设为首页 登陆

100年前的一条私密电报 为何引出一场徳墨间密谋?

2017年02月13日21:00来源:网络综合

一封沉浸100年的秘密电报浮出水面,它不但改变了世界第一次大战的走势,也加速改变历史进程。

据英国《太阳报》报道,这封秘密电报被称为齐默尔曼电报,在一战中被英国截获,最终促使美国加入协约国,对德宣战。

“觊觎”美国,徳墨密谋

1914年7月,世界第一次战争在欧洲爆发,敌对双方分别是以英法为首的协约国和以德国为首的同盟国。战争伊始,美国虽对英法持同情态度,但无意卷入战争并在同年8月宣布中立立场。

一战刚开始时,德国采用“无限制海战”战术,即宣布出没英国及爱尔兰周围水域的船只都不予预先警告地攻击,造成许多美国人命丧德国潜艇。由于担心美国参战,德国开始寻求在美洲可以在战争中消耗美国资源的同盟。最后,柏林选择了美国的南方邻国——墨西哥。

避开当时还处于中立的美国,德国外交部长阿瑟•齐默尔曼向墨西哥外长发出了一封秘密电报。在电报中,齐默尔曼提出两国结盟,德国向墨西哥提供大量资金援助,取胜后,墨西哥将收回美国的得克萨斯州、亚利桑那州和新墨西哥州。

电报被截,美国宣战

在一战爆发的当天凌晨,英国就切断了德国连通华盛顿的大西洋海底电缆,这等于摧毁了德军最安全的通讯系统,强迫其通过不安全的无线电或其他国家电缆传送报文。万般无奈之下,柏林只能选择先通过美国驻德国大使馆将加密的信息传回美国,然后再传给德国驻墨西哥大使。

在美国和德国都不知情的情况下,英国间谍监视着美国并截获了这封电报。电报被英国的电码译员奈杰尔•德•格雷破解后,将其传递给英国情报部门的长官。就这样,英国“无意中”得知了一个惊天阴谋,随后英国又被迫编造了一个理由,掩盖掉其窃听美国的事实。然后将译好的电文传给了美国大使馆,尤交到总统伍德罗•威尔逊的手里。

随着电报的公开,美国引发了一波反德和反墨的情绪。不过也有许多人认为这份文件是英国将美国引入战争的骗局。可是,当齐默尔曼在一次记者招待会中承认曾发出过这份电报时,这些狐疑消弭殆尽。

1917年4月,因为德国的无限制海战——再加上齐默尔曼电报里的阴谋——威尔逊终于要求美国国会同意宣战。

美国参战,加速进程

在美国宣战后,不但在大西洋上派出护航舰队保护商船,围歼德国潜艇,每天还向西线前线派出1万名士兵,以增强协约国实力。

德国曾希望借助1918年的春季攻势在美国军队部队到达前发动致命一击,但是强大的攻势很快失去了动力。同年11月,德国宣布投降,第一次世界大战以同盟国的失败而告终。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻