眼遇 设为首页 登陆

苏联战俘暴动震惊世界 他们竟引爆武器库自尽

2017年02月13日21:00来源:网络综合

众所周知,虽然美国是世界的超级大国,掌控世界话语权,但是有一个国家从来不将其放在眼里。

平常的新闻里,你见不到这个国家对美国的谄媚,也见不到这个国家对美国的阿谀奉承,有的更多的是针锋相对,剑拔弩张。

想必大家都对这个国家很熟悉,它就是战斗民族俄罗斯。

就是这样一个不齿于美国的国家,却曾经对一个小国心生梦魇: 1989年2月15日,苏联在这个地方撤军,由于疏忽,有几百名士兵被遗忘,留在了那个弹丸之地。后经多方寻找,寻回部分人,但仍有265人下落不明。

士兵下落不明,无法回国,这是对一个民族的创伤。

然而再悲痛也没有用,那265人终究是回不来了。

但是,令人欣慰的是,虽然有人失踪,但也有人归来,这大抵也算是一个不错的结果。

初为苏联逃兵,却成圣战者一员

归来的士兵,和一个人的努力有关,他叫尼古拉·贝斯特罗夫,是一名投奔阿富汗“圣战者”的苏联逃兵。

1982年,刚满十八周岁的尼古拉·贝斯特罗夫应征入伍。

新兵训练刚结束,他就被国家派往阿富汗战场,前去战斗。

谁知道他是一个厌战的人,刚到阿富汗没多久,就和自己的两名战友逃离了战场,来到了一个农家中。

本以为这里是安全的,可是最后还是被“圣战者”发现,抓去做了俘虏。

刚开始做阶下囚的他,每天都免受不了一顿毒打,以致于他牙齿全被打掉,还因此镶了满口金牙。

后来被押去“圣战者”大本营,才免受灾难,为自己留了一条命。

不过此时的他还想着脱离这个奇怪的组织,使出浑身解数,最终,还是没能逃脱“圣战者”的魔爪,所以,他“屈服”了。

不久之后,他皈依“圣战者”,成为其中一员。

加入队伍的他,没有辜负首领的期望,在接下来的几年里,他与首领出生入死,同甘苦共患难,成为了首领的左膀右臂。

成为首领亲信,自然就有了话语权,在他的帮助下,很多流落在阿富汗的战俘被遣送回家,也就有了本文开头提到的“归来”。

铁骨铮铮,引爆武器库自尽

其实,像他这样受命运如此垂青的苏联战俘和逃兵并不多,大多数人都客死他乡,处境悲惨。

当然,也有一些有骨气的人,抱着同归于尽的想法,誓死与“圣战者”抵抗。

据贝斯特罗夫回忆,一名叫弗拉基米尔·卡西罗夫的士兵被俘后,坚决拒绝“圣战者”的劝说。

有一天,马苏德视察营地,卡西罗夫挣脱看管人员,拼死向马苏德扑去,结果被当场射杀。

卡西罗夫就属于这样有骨气的人。

当然,有着铮铮铁骨的不知他一个,在1985年,发生的一件震惊世界的“苏联战俘暴动”事件,

也印证着苏联人的骨气。

当时,12名苏联俘虏被关押在一个集中营,他们过着非人的生活,苦痛交织,生不如死。

走投无路的他们,准备趁做祷告的机会,夺取武器库和电台。

没想到,他们突袭成功,夺取了电台。

但是令他们失望的是,寻求救援没有得到回应。

最后不得已,他们被劝降,但是提出了条件:“我们要和苏联驻巴基斯坦大使见面。”

然而他们仅有的一点小奢望没有被满足,苏联大使因种种原因不肯露面。

此时的他们,已经心痛到极点,死亡在他们眼里已经不值一提了。

最终,他们拼死抵抗,引爆武器库自尽,结束了自己的生命。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻