眼遇 设为首页 登陆

宁陵:“星级文明户”引领文明新乡风

2017年02月14日07:16来源:商丘日报

  

  “去年村里开展了‘十星级文明户’评选,我们全家齐上阵,按照‘十星级文明户’的标准去做,终于摘到了十颗星,评上了‘十星级文明户’,我们全家都感到光荣。”日前,指着自家大门边上挂着的“十星级文明户”牌子,宁陵县城郊乡陈克常村村民郭圣清自豪地说。

  为进一步推动美丽乡村建设,树立文明村风,在全村形成比礼仪、比道德、比环境、比致富的良好社会氛围,去年以来,宁陵县城郊乡在20个村广泛开展了“十星级文明户”评选活动,引导村民争创“五爱星、风尚星、诚信星、守法星、致富星、团结星、卫生星、环保星、文化星、文明星”。

  记者了解到,“十星级文明户”的创评工作,通过村民自评互评、村支部初审定级、张榜公示乡评选办审核,评选出拟推荐的“十星级文明户”名单,最后由乡党委、乡政府进行表彰、授牌,并张榜公布。本创建活动一年评选一次,每年年底结束,不搞终身制。

  为提高“星级文明户”在村民当中的影响力和感召性,陈克常村专门召开全体村民大会,邀请县委宣传部及乡政府的主管领导,为“星级文明户”颁发荣誉证书,进行物质鼓励,现场宣讲“星级文明户”的感人事迹,邀请媒体对“星级文明户”进行宣传报道。同时,该村将“星级文明户”的姓名、照片和事迹公布在村文化广场的显眼位置,让村民随时学习他们的先进事迹。

  “星级文明户”活动的评选推广,使城郊乡群众的认识和行为都发生了明显转变。过去,经常有些不自觉的群众把垃圾随便乱倒,该乡曾要求各村轮流排班监督,仍无法彻底制止。自“星级文明户”活动开展以来,很多群众自觉加入到了垃圾治理的行列中,不但文化广场上没人扔垃圾了,而且乡村的大街小巷都有群众主动打扫,整个乡村环境焕然一新。

  如今,不少群众都说,“星级文明户”的牌子虽小,但它代表着一个家庭的荣誉,是一个家庭文明程度的标志,是一个家庭的门面,大家都在积极争取这样的荣誉。

  一个小小的“星级文明户”牌,却成了群众心目中的“最高荣誉”。据宁陵县委宣传部负责人介绍,“星级文明户”评选活动目前已成为全县广大人民群众追求的新目标,也成为推进社会主义核心价值观体系建设的新抓手,既增强了村民自我管理、自我提高的文明意识,又能促进村风、民风、家风明显好转。今年宁陵县将持续开展“星级文明户”评选活动。

编辑:何小千

相关新闻