眼遇 设为首页 登陆

李文祥老人昨日离世 革命英雄隐功埋名甘守淡泊50年

2017年02月14日07:44来源:大河网-河南商报

  李文祥老人昨日离世 革命英雄却甘于平凡不求回报

  李文祥注视着远方 资料图

   李文祥老人昨日离世 革命英雄却甘于平凡不求回报

    2011年1月,《河南商报》对李文祥的报道

   李文祥老人昨日离世 革命英雄却甘于平凡不求回报

    2011年8月,《河南商报》对李文祥的报道

  河南商报记者陈朋冲

  昨日下午,中国共产党优秀党员、全国时代楷模、全国道德模范、2011“感动中原”十大年度人物、革命英雄李文祥老人去世了。

  【英雄逝去】

  李文祥老人昨日离世

  李文祥老人去世的噩耗,发自濮阳市委宣传部。濮阳市委宣传部副部长、市文明办主任崔清林告诉河南商报记者,李文祥同志因病医治无效,于2017年2月13日16时08分不幸逝世,享年92岁。

  提起李文祥老人,不少人耳熟能详。从2011年开始,这个名字在河南大地广为传播。

  2011年1月4日,时任河南省委书记的卢展工在濮阳市范县下乡慰问时,同时年86岁的李文祥聊起了家常,其间,老人的一幅军容豪迈、英姿勃发的照片引起了卢展工的兴趣,问起照片的来历时,老人才从抽屉里捧出一个小布包。没想到,这个小布包里是老人在济南战役、淮海战役、渡江战役、上海刘行镇国际电台战斗等分别荣立的战斗模范、二等功、一等功、特等功奖章。

  从此,英雄从“隐居”走到了台前。

  李文祥老人身上的一串串荣誉让人敬佩:中国共产党优秀党员、全国时代楷模、全国道德模范、全国敬业奉献模范、2011“感动中原”十大年度人物、河南省“三平”精神和濮阳市“三李”精神的杰出代表、特等人民功臣、革命英雄……此外他还被选为中国共产党第十八次全国代表大会代表,而李文祥先进事迹报告会在全省巡回开展时,无数人感动流泪。

  【精神】

  为社会做出很大贡献

  却甘于平凡、不求回报

  曾经的战斗模范、革命英雄,在和平年代放弃了大城市的职务,回到老家农村,自愿扎根农村,带领乡亲们苦干一辈子,做无名英雄。连老人唯一的女儿李金英都说,“他和俺村里的大爷、大叔们一样,啥都会干,从不提以前,我都不知道他有那么多光荣事儿。”

  这让十六届、十七届中央政治局委员、常委李长春也由衷地称赞,“您不讲自己的光荣历史,只讲默默奉献,有很高的精神境界,值得我们大家学习。”

  这也是李文祥老人事迹和精神的最大特点,“为社会作出了很多贡献,却默默无闻,实实在在,甘于平凡,不求任何回报……”

  让人意外的是,出名后,李文祥老人常常说后悔:“好多人来看我,俺给党委、政府,给大家添麻烦了。”朴实的话更让人动容。

  崔清林告诉河南商报记者,李文祥同志的遗体告别仪式将于2017年2月15日(星期三)上午10时30分在濮阳市长青陵园悼念厅举行,届时,想送老人最后一程的,请一起来祭奠哀思,表达敬意。

  【延伸】

  “党员和干部不能给国家添麻烦”

  李文祥在金钱和权力面前不受诱惑,宠辱不惊,守住了寂寞,更耐住了清贫。

  有人跟老人开玩笑:“你要是当年不回来,早就该享受离休待遇了。”他却说:“干革命是为了老百姓都过上好日子,不是为了要待遇!”福建省建设厅的同志曾先后两次辗转来到范县找到他说:“组织上恢复你的干部身份,落实你的生活待遇,可以马上返回工作岗位。”

  李文祥却非常平静地说:“我在这里生活得挺好,不用麻烦组织了!”

  1998年,全国开展“爱心献功臣行动”,为革命功臣新建或翻修住房。范县民政局在调查摸底后确定了90多位革命老功臣,李文祥就是其中一个。可是,当县民政局决定为他翻修房子时,却被拒绝了。他说:“我的房子一不透风,二不漏雨,还能住。咱不能给国家添麻烦。”

  2011年初,范县民政局在开展的“敬老工程”中,专门安排李文祥老人去市里开会,利用3天时间为他建起了拥有卫生间和厨房的配房,把家里的主房粉刷一新,还装上了大容量的太阳能热水器和取暖设施。老人回来后却很不高兴:“早知道你们这样弄,我就不出去了!”

  几十年来,范县白衣阁乡先后多次遭受自然灾害,成千上万名困难群众都得到了救助。可是,翻遍乡民政所、县民政局的困难群众救济花名册,始终都没有李文祥的名字。

  人们不禁会问:一个南征北战大半个中国,为建立新中国立下汗马功劳的战斗英雄,和平年代自愿回乡支农,带领乡亲们苦干一辈子,宁做无名英雄,甘当平民百姓。他为啥能有淡泊名利的心态、无私奉献的情怀?

  老人这样说道:“我生长在黄河岸边,我永远是黄河的儿子。”

  在李文祥身上让人真正体味到了黄河的品质、黄河的胸怀、黄河的牺牲精神。

  “富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,平淡不能泯。能做到其中一条就很不易,但李老全部做到了。”面对李文祥的谦恭,作家二月河说。

  网友“熊传东”说:“李文祥这种先锋模范的作用是无言的,力量是无穷的,不仅是一种示范,而且是一种激励,能够产生极大的凝聚力、号召力和影响力。这种精神和力量,将激励和鼓舞我们义无反顾,成为新的一盏灯、新的一面旗、新的一缕光,薪火相传,生生不息。”

  一个战士李文祥,一个党员李文祥,一个农民李文祥,就这样从范县白衣阁乡的庄稼地头向我们走来,从波澜壮阔的历史中向我们走来,一任身后背景交替,时代色彩变幻!

  《河南商报》分别在2011年1月17日第8版和2011年8月2日第10版以《放弃商品粮下乡支农老英雄一干就是一辈子》和《“这个时代,更需要李文祥精神”》为标题报道李文祥的精神。

  2011年河南日报记者以亲身经历撰写后记,回顾了省委书记卢展工2011年1月4日下乡调研慰问无意之中发现英雄老人李文祥之后,他们奔赴濮阳采访,历经艰辛完成23000字的长篇通讯《英雄不老》,在当时引起了极大震撼和反响。

  相关报道:老英雄李文祥逝世

  92岁革命英雄李文祥去世 曾随部队一直打到台湾海峡

  李文祥老人事迹:

  九旬老兵李文祥事迹激起跨时代的回响

  九旬抗战老兵李文祥:战功显赫却甘于平淡

  李文祥被授予“时代楷模”称号

  隐显赫战功甘于平淡的九旬老兵李文祥

  老英雄李文祥女儿李金英:要靠自己劳动养活父母

  十八大代表风采录 李文祥:在哪儿都是为人民服务

  李文祥的“幸福元素”:不求索取 时刻为国家着想

  一个共产党员的赤子情怀——记特等功臣、复转军人李文祥

  退伍军人李文祥隐功埋名五十年

  相关评论:

  党员楷模李文祥该让多少贪官惭愧!

  李文祥是一个党员一盏灯一面旗

编辑:张黎光

相关新闻