眼遇 设为首页 登陆

国学节目圈粉无数 综艺迎来“文艺复兴”?

2017年02月14日08:28来源:羊城晚报

羊城晚报记者 章琰

不是歌手选秀,也不是明星综艺,春节期间电视节目《中国诗词大会》第二季(以下简称《诗词大会》)意外地刷爆了朋友圈。其实近来和《诗词大会》一样圈粉无数的,还有《见字如面》、《中国成语大会》、《中华好诗词》等一众传播传统文化的综艺节目。

在真人秀节目充斥荧屏,各类“鲜肉”、“小花”赚足眼球的时下,被边缘化多年的文化节目如一股清流涌动归来,涤荡着观众的心灵;甚至远在美国的中文报纸都刊文称,期待“武亦姝现象”成星星之火,让“国学”在中华大地乃至全球呈燎原之势。

【现象】

线上线下掀起诗词狂欢

《诗词大会》第二季总决赛7日晚在央视播出,来自复旦附中的16岁选手武亦姝击败四期擂主彭敏,获得冠军。据酷云EYE的收视率统计显示,该节目收官战收视率突破1%,市场份额超过第二名30%;据央视数据显示,这个节目全部10期累计收看观众达到11.63亿人次。

节目带红了一众选手,冠军武亦姝更是火爆非常,这个“满足了人们对古代才女全部幻想”的00后女孩,其就读学校、生活习惯、学习方式都被扒了个遍。

在《诗词大会》播出的10天里,这个每段时长90分钟的电视节目,让无数网友跟着电视机答题,在微博、微信上热烈讨论,引发了网友对中华古诗词鉴赏记忆空前高涨的参与度。正如网友评价:这900分钟,是“便引诗情到碧霄”的学习,是“一枝一叶总关情”的鉴赏,是“腹有诗书气自华”的赞叹,是“江山代有才人出”的嘉许,是“不畏浮云遮望眼”的哲思。

事实上,《诗词大会》的成功并非个案,过去一年,多档文化节目都在观众中引发了不小反响。比如,《见字如面》首期节目就在腾讯视频上播放超过1670万次。而豆瓣网上,这些文化节目的评分也获得了极高评分,比如《中华好诗词》8.9分,《见字如面》9.0分。打造了《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《见字如面》等节目的导演关正文坦言,公众对于这种有营养的文化节目是有强烈需求的,“我们应该主动多做这样的节目,引导公众的文化生活向更有营养、有品质的方向发展。”

[同类节目]

《见字如面》

由黑龙江卫视推出的一档明星读信阅读推广季播节目,由翟毓红主持。节目用书信打开历史节点,每一集集结多位明星读信,还会请出两位重量级文化嘉宾开辟第二现场交待书信背景,带来信件内外的精彩故事。

《中国汉字听写大会》

中央电视台、国家语委推出的大型原创文化类电视节目,邀请国内语言文化专家担任裁判和解说,央视播音员轮番担任读词主考官,从32支参赛代表队中,决出一名年度汉字听写冠军。

《中国成语大会》

与《中国汉字听写大会》相比,《中国成语大会》在保留相似竞赛形式的基础上,融入了更多独特多元的创新构思,并力邀毕淑敏、蒙曼、郦波等文化名人担任评判嘉宾,展现中国成语独有的语境之美。

《中华好诗词》

这档由河北卫视推出的节目已播出四季,以大力弘扬中国传统诗词文化为宗旨,运用闯关、益智、综艺等多种电视化包装手段,通过寓教于乐的轻松形式,打造出一档广大观众喜闻乐见的文化普及类节目。

【根源】

中国人的“诗心”从未消亡

“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下。”这是此次《诗词大会》冠军武亦姝在比赛中脱口而出的诗句,令观众佩服不已。对古人来说,诗词是必备品,为何到如今,能脱口而出诗词的人却成为“珍品”呢?

《诗词大会》评委、中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼认为:“诗词对于古人来说,与生活有直接的亲近感,写起来、学起来很容易。而现在,孩子们长在空调房里,很难深切地体会到四季,离诗中的生活越来越远。”不过,当生活节奏太快了,人们很难回到自然,诗中的世界才显得弥足珍贵。“感觉到缺憾,才会觉得懂诗的人如此美好。”蒙曼说。

《诗词大会》的走红,在蒙曼看来,并非是“人们重新爱上了诗词”,而是“中国人从来就诗心不死”。蒙曼认为:“从诗经开始,人们非常习惯诗词这种审美方式,虽然这样的文学形式逐渐被放弃,但是基因还在,《诗词大会》打到了鼓点上,一下激发了中国人的诗词基因。”

此外,蒙曼认为,武亦姝的爆红和《诗词大会》成功的道理相近,都激发了中国人内心的一种情感共鸣——节目刚刚播出时,武亦姝凭借强劲的实力和淡定的心态,就在“飞花令”环节一战成名。“中国人心目中对一个女孩不就是这样期盼:文静、有高雅的品位、落落大方、人淡如菊……中国人对于年轻女性的审美品位,武亦姝都囊括了。”

[专家声音]

靳智伟(媒介专家):

对于《诗词大会》的走红,靳智伟归因于节目紧紧抓住了中国受众的诗词文化情结,并对中国古典诗词的意境之美给予了精准的电视阐释,而中国古典诗词与电视手段的有机结合,也使得节目充满了诗情画意,且在强化哲理的同时没有酸腐的道学气味。

关正文(《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《见字如面》导演):

关正文对节目的火爆并不意外,几年前他在做《中国汉字听写大会》时就坚信,不管时代怎么发展,人们都愿意感受传统文化之美:“需要有这样的节目,让大家在娱乐中感受、了解、热爱中华文化的博大精深和优雅之美。如果能坚持100年,用这样的方式亲近我们的文化,才足够有意义。”

阚兆江(中央电视台科教频道总监):

原本阚兆江还担心《诗词大会》曲高和寡,现在火成这样,多少有些出乎他的意料:“大家对节目有共鸣,首先是对我们文化的共鸣。我们只是做好了电视人应该做的事。”

康震(《诗词大会》点评嘉宾):

康震这样解释节目受欢迎的原因:“归根结底是中国人爱诗词的心从来没有消亡过,热爱诗词的群众基础从来没有消亡过。节目只不过是激活了藏在人们心中热爱诗词的热情。”

编辑:张黎光

相关新闻