眼遇 设为首页 登陆

美与历史的交融?卢浮宫馆藏珍品见证法国历史800年

2017年02月14日08:46来源:美术报

伦勃朗 三幢茅屋的风景画 腐蚀与钢刻版画 16.2×20.2cm 1640年 卢浮宫博物馆素描版画部藏

  卢浮宫馆藏珍品见证法国历史800年

  “卢浮宫的创想”专题展正在北京国家博物馆北11展厅举行。该展由中国国家博物馆和法国卢浮宫博物馆共同举办,这是两个世界级大馆的又一次重要合作,展期截止至3月31日。

  卢浮宫作为世界上历史悠久的大型博物馆之一,其声名远播,每年都吸引大量中国游客慕名前往参观,宏伟的皇室宫殿建筑和华人建筑师贝聿铭设计的玻璃金字塔完美结合的标志性形象深入人心。但是卢浮宫不仅仅拥有蒙娜丽莎、维纳斯和胜利女神这些著名的藏品,它宏伟的建筑群也曾经是王室的宫殿、巴黎城市发展的起源地。

阿提卡 雕像残片:马头 约公元前510-500年 大理石

  高:53cm,宽:64cm,厚:23cm 卢浮宫博物馆希腊、伊特鲁里亚及罗马文物部藏

  本展览旨在向中国观众展现法国卢浮宫博物馆建立之初即呈现的全面性和生命力,以及馆藏的多样性与丰富性。展览精选来自法国卢浮宫博物馆8大藏品部和欧仁·德拉克洛瓦博物馆(隶属卢浮宫博物馆)的126件套珍贵藏品,重现卢浮宫从始建之初,历经弗朗索瓦一世、路易十四、拿破仑一世各历史王朝不断丰富的王室收藏。启蒙运动时期知识分子和哲学家们的不断努力,促成了王室收藏成为可供公众参观的博物馆展品。今天,无论在建筑、运营还是博物馆管理方面都经历着变革与创新的卢浮宫,更好地承载着收藏、研究、展示的功能。

安东尼·范戴克 筹备圣-塞巴斯蒂安的殉难 约1617-1619年

  布面油画 144×117cm 卢浮宫博物馆绘画部藏

  展览共分为6个部分:

  第一部分为“序幕——重修卢浮宫”。20世纪80年代,卢浮宫已日渐陈旧,变成了“一座旧王宫中的旧博物馆”。从1981年开始,卢浮宫进入了具有历史性意义的一个阶段,密特朗总统支持的“大卢浮宫计划”的实施,让这座博物馆终于重新找回了其曾经拥有的严谨与创新。这个计划由几个主要的理念构成:“重建大卢浮宫,并将其全部用于博物馆。”常设展览展厅的变化,观众接待和服务区的开辟,办公、保管和研究空间的极大拓展,“大卢浮宫”计划确实为卢浮宫博物馆的未来确立了标尺。贝聿铭设计的玻璃金字塔,尽管不过是地下建筑在地面上的延伸部分,却成为卢浮宫第一个象征性标志和卢浮宫的化身。与此同时,这个庞大的建筑工程也为整个法国博物馆界指引了方向,为法国其他博物馆的深刻转型提供了灵感和动力。

  第二部分为“宫殿与王室收藏”。今天卢浮宫博物馆的收藏最初源自王室藏品。在瓦卢瓦王朝时期,弗朗索瓦一世(1515-1547年在位)醉心于意大利文艺复兴艺术和北欧精致的写实主义流派。从他开始,法国历代君主都通过订制和购买艺术作品,表现其个人艺术品味,同时彰显其政治影响力。波旁王朝的路易十四(1643-1715年在位)被称为“太阳王”,王权在他的统治下达到巅峰。他以油画、素描、工艺品和古代文物为主的大量藏品构成了卢浮宫博物馆藏品的核心部分。作为凡尔赛宫的建造者,路易十四也十分重视对卢浮宫的翻修。

  第三部分为“卢浮宫与启蒙运动”。18世纪,在启蒙思想的影响下,知识分子和哲学家的角色日渐重要,关于艺术创作、文化遗产保护与丰富的发展方向越来越明确。此时,将王室收藏聚集到卢浮宫并使之成为“国家收藏”的呼声越来越高,这意味着国王的珍藏不仅仅是国王的私有财产,而是国家宝藏。法国大革命前夜,路易十六(1774-1792年在位)统治期间,一个王室收藏品博物馆的创意渐露雏形。

  第四部分为“拿破仑博物馆”。拿破仑一世(在位期间1804-1815年),不仅继承了大革命时期的查抄所得,还从被占领国掠夺了大量艺术品,他在卢浮宫中建立了全欧洲最大最漂亮的博物馆。在杰出的旅行家、外交官、画家多米尼克·维旺·德侬(Dominique Vivant-Denon)的管理下,“拿破仑博物馆”在10年间向公众展示了无与伦比的绘画、古董、素描和工艺品。此外,皇帝还向当时最有名的艺术家订购作品,同时开始翻新和扩建卢浮宫。

  第五部分为“从权力王宫到万国博物馆”。1815年拿破仑一世在滑铁卢战败,拿破仑博物馆对名作的收集也随之画上了句号。反法同盟要求法国归还其掠夺的艺术品,同时,欧洲国家都开始意识到保护自己文化遗产的重要性。拿破仑的继任者们也都十分热心扩充卢浮宫的藏品,从路易十八、查理十世到路易·菲利普,从第二共和国、拿破仑三世的第二帝国到第三共和国,无不如此。整个19世纪,卢浮宫逐渐完成了自我的更新重生,同时也造就了其独一无二的特点:既是国家权力的象征、历任国王的宫殿,又是艺术之城和一座永不完工的万国博物馆。卢浮宫是历代政府的所在地,从12世纪开始,无论封建、帝制,还是共和,法国每一位元首,都在对这座有几百年历史的建筑修缮和美化中寻找其执政的合法性。

  第六部分为“今日卢浮宫”。经过全面翻新和扩建后,卢浮宫博物馆的规模仍在继续扩大:2004—2005年,欧仁·德拉克鲁瓦博物馆和杜伊勒里花园相继纳入卢浮宫博物馆的范围。2012年,新的伊斯兰艺术部展厅对外开放,学术和文化遗产保护活动不断丰富。同时,卢浮宫也需要“走出去”,吸引新的观众。30年来,卢浮宫在法国、欧洲和全世界举办了各种展览,并于2012年在法国上法兰西大区建立了卢浮宫朗斯分馆。分馆由大区管理,其展品虽来自卢浮宫,但通过不同寻常的策展方式加以呈现,更契合短期展览的需要。应阿联酋政府的请求,卢浮宫投入到不同凡响而极具前瞻性的“阿布扎比卢浮宫”,也被称为“沙漠卢浮宫”计划中。与法国其他多个国家博物馆以及法国博物馆管理局一道,卢浮宫在中东建立了一座名副其实的,面向不同文化背景的观众,供不同文明开展对话,不同的艺术形式尽情展示的平台。

  总之,“卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史800年”展览以审视自己的角度,发掘卢浮宫建筑群的变迁与王室以及各个时期权贵、艺术家、收藏家之间的关系,探讨博物馆发展与不断充实藏品的方法。这次展览不仅仅是一次珍藏和艺术品的展示,也是卢浮宫这个世界艺术殿堂诞生历程的展示,是美与历史的交融,同时也是两大国家博物馆运营管理工作的一次交流。(赵骄健)

编辑:何小千

相关新闻