眼遇 设为首页 登陆

鲁山县强力推进脱贫攻坚

2017年02月14日09:07来源:平顶山日报

  本报讯 (记者常洪涛)“今年是鲁山县脱贫攻坚决战之年,也是决定2018年如期脱贫的关键之年。我们将从精准做起,朝实干努力,向成效看齐,力争继续超额完成工作任务”。2月9日,鲁山县有关负责人说。

  去年,该县实际脱贫16838人,占年度脱贫任务的108.6%。今年,该县将按照紧盯一个目标、打造三个特色、突出三个重点的工作安排,强力推进脱贫攻坚工作。

  ——紧盯一个目标。紧盯脱贫目标,实现2.2万人脱贫,其中产业脱贫1.2万人、转移就业脱贫0.5万人、搬迁脱贫0.5万人。

  ——打造三个特色。一是旅游扶贫。依托旅游资源丰富的优势,打造持续、稳定、高效的“旅游+扶贫”模式。流转贫困户土地和荒坡,入股分红;成立旅游专业协会,为贫困户在景区经商提供支持和保障,实现合作经营;为贫困户量体设置安保、保洁、酒店服务、运输、导游等就业岗位,实现务工就业;为贫困户提供商铺、摊位,实现个体经商;带领贫困户开办农家乐,实现旅游带动,全面实施全域化旅游扶贫。二是教育扶贫。提升职业教育服务水平,加强乡村教师队伍建设,积极改善农村学校基础设施条件,提高贫困家庭学生入学率;加大对贫困家庭学生的保障和资助力度,降低辍学率。三是保险扶贫。研究出台《保险业助推脱贫攻坚实施方案》,在意外伤害、农业生产、产业发展、小额贷款保障方面为贫困户提供保险保障,增强扶贫产业抗灾害、抗意外能力,确保在扶贫路上“零风险”;增强贫困群众抗疾病、抗意外能力,确保在脱贫路上“能脱贫”“不返贫”。

  ——突出三个重点。一是产业扶贫。围绕全县产业区域布局和产业扶贫规划,大力扶持发展特色种植、养殖、加工、旅游、光伏等五大优势扶贫产业,巩固提升七大扶贫产业带,建立完善贫困农户利益联结机制,积极推广“龙头企业+基地+农户”和“农民专业合作社+基地+农户”等多种模式,增强贫困户脱贫能力。二是易地搬迁。落实好全县易地扶贫搬迁政策,做好易地扶贫搬迁规划和项目实施工作,做到统一规划、统一设计、统一环评、统一评审、统一招标,确保贫困群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。三是金融扶贫。加大金融扶贫宣传力度,开展扶贫小额信贷“进村入户”便民服务活动,加大对扶贫信贷银行的督查力度,积极探索,全面发力,充分发挥金融扶贫资金的撬动作用。

编辑:何小千

相关新闻