眼遇 设为首页 登陆

完善“三项制度” 发挥先锋模范作用

2017年02月14日09:07来源:平顶山日报

  本报讯 (记者杨德坤)“我们对农村无职党员进行设岗定责,设立了环境卫生监督岗、矛盾纠纷调处岗、党务工作监督岗、村情民意调查岗等8个岗位。这些岗位的设定充分发挥了党员的先锋模范作用,为我们2016年的信访维稳、秸秆禁烧、文明新风建设等工作减压不小、增分不少……”在日前召开的舞钢市抓基层党建年度述职评议会上,该市杨庄乡为农村无职党员设岗定责、对党员实行积分制管理的党建制度赢得与会人员的一致肯定。

  杨庄乡根据农村党员自身能力等因素进行综合考量,为农村无职党员设立参与村级事务的平台,对党员义务和岗位进行量化考核;寺坡街道创新街道大工委、社区大党委的管理模式,与驻地单位实施共驻共建,辖区有97名在职党员到社区报到,认领服务项目40多项,进一步发挥了基层党组织的领导核心作用,推动了和谐社会建设;尹集镇开展党支部书记星级量化考评活动,评出“明星村党支部书记、五星村党支部书记”3名、四星级党支部书记一名、两星级党支部书记一名,集中整治了康庄等软弱涣散村党支部两个,切实增强了基层党组织的战斗堡垒作用。

  “在党建工作中,制度建设是保持党的先进性、巩固党的领导的关键一环。”该市市委组织部有关负责人说。为此,该市完善“三项制度”,通过创新党建工作新载体,选齐配强基层党组织、管好用活基层党员,为把党的政策真正传达、落实到位提供了有力的制度保证。

  完善“党建+”工作制度。该市把党建引领工作融入基层经济社会发展的各方面、全过程,探索党建工作与中心工作融合的新模式,通过“党建+”业务工作、“党建+”产业发展、“党建+”环境优化、“党建+”精准扶贫等方式,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,进一步增强党建工作实效。

  完善组织活动制度。该市紧密结合群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育,进一步完善规范党内政治生活,明确“主题党日活动”制度,推进常态化管理,把每月20日定为舞钢市基层党组织主题党日,确保各基层党组织每月开展一次组织生活。

  完善党员管理制度。该市以“党员积分管理”制度实现规范化管理。依据党章规定的党员八项义务,结合党员设岗定责实际进行量化,该市为每个党员设定基础分60分,根据日常表现,在60分基础上加减分。同时,该市通过构建“一月一汇总、一季一考评、年终一总评”的工作模式,对党员党性状况和发挥先锋模范作用情况以积分评级方式进行量化定级,据此每年进行一次党员注册登记,使党员队伍的党性意识得到进一步加强、先锋模范作用得到进一步发挥、管理得到进一步规范。

编辑:何小千

相关新闻