眼遇 设为首页 登陆

宝丰县及早部署2017年大气污染防治工作

2017年02月14日09:08来源:平顶山日报

  本报讯 (记者巫鹏 通讯员白现飞)“在圆满完成2016年环境保护工作各项目标任务的基础上,我们在今年1月提前部署。”2月13日,宝丰县环保局局长张国建介绍说,该县在今年将积极实施“控排”“控油”“控车”“控烧”“控尘”“控煤”等多项整治,确保圆满完成市政府下达的空气质量改善目标。

  该县将持续强化工业企业减排整改,决不允许直排、偷排、超排。各乡镇辖区内10吨及以下41座燃煤锅炉8月底前必须全部拆改到位,所有10吨以上、65吨以下燃煤锅炉11月1日起执行特别排放限值,进一步减少燃煤污染排放。要强化企业排污监管,严格落实企业错峰生产要求,通过专人驻厂监管、企业用电情况检查、随机抽查等方式,确保错峰生产执行到位,坚决防止“假错峰、真生产”。

  持续强化油品治理,决不允许“黑加油站”死灰复燃。继续大力推广使用“国5”车用汽油、柴油,建立加油站油量购销检查、交税情况核查、票据存根检查、视频抽查、油品质量抽查等油品检查制度,开展依法整顿营运劣质油品专项行动,加快合理布局乡村加油站点,保障群众生产、生活所需。

  “去年11月22日开始,我县率先在全省县(区)实施禁止燃放烟花爆竹规定,目前来看效果显著。”张国建介绍说,该县在做好烟花爆竹禁燃禁放的基础上,将持续强化秸秆禁烧,决不允许焚烧现象反弹回潮。坚持疏堵结合、以禁促用、奖惩并重,继续实现全县夏、秋秸秆焚烧“零火情”,2017年秸秆综合利用率要达到88%以上。

  该县将持续加快推进扬尘污染治理进度,通过实施工地严格落实“六个百分之百”的扬尘防控措施,突出夜间监管,严厉打击夜间环境污染高发频发态势,全面提高城市精细化管理水平。建筑面积1万平方米以上的工地从2017年起必须安装视频监控系统,所有渣土车按规定时间完成自动密闭改装并安装卫星定位设施,不断提高主要道路机械化清扫率。严厉查处渣土车违规抛撒、各类工地擅自复工、工业企业偷排漏排行为。

  在“控煤”方面,宝丰县积极加快实施清洁能源替代工程。在组织调查辖区内散煤使用情况的基础上,该县将抓紧制定实施2017年电能替代、天然气替代和清洁煤替代计划,争取今年冬季,城区完全禁止劣质散煤的销售和使用,农村大部分地区使用清洁型煤,全县基本停止销售使用散煤。

  与此同时,该县加快产业集聚区集中热源建设,产业集聚区10月底前原则上要实现集中供热。通过继续开展“小散乱差”企业取缔专项整治行动,实施网格化监管,全面清查、定点清除,发现一个取缔一个。组织开展城乡垃圾乱排乱放专项整改行动,今年8月底前全面摸清城乡垃圾乱排乱放点的数量、规模和分布情况并整治到位,对于城乡接合部、环境敏感区、交通干线、河道沿线等区域将重点优先排查整治。

  宝丰县有关领导表示,该县将坚持精准、精细、精确的原则,全民、依法、科学治理大气污染,严格落实党政同责、责任追究、网格监管、排污许可、生态补偿、目标考核6项制度,进一步夯实各乡镇政府和县直有关部门大气污染防治责任,圆满完成市政府下达的空气质量改善目标,切实保障人民群众身体健康,促进经济、社会、环境全面可持续发展。

编辑:何小千

相关新闻