眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区法院女法官张义敏被省法院授予先进工作者

2017年02月14日15:43来源:大河网

大河网讯 2016年,漯河市郾城区法院审判委员会委员、民事审判第二庭庭长张义敏被省法院授予“河南省法院系统先进工作者”,这是该院女法官第一次获此殊荣。多年来,张义敏坚定理想信念,始终保持共产党员的优秀品质。她积极参见各种党政学习教育课程,主动接受政治教育,积极加强思想锻炼,在思想上、行动上同党中央保持高度一致。

据了解,从事法院工作以来,张义敏坚持学习法律本科,读书、参加法律知识培训班、观看和收听法学专业大学院校教授讲课的学习,自己做习题,积极参与上级法院、区委等组织的党员教育培训、计算机培训、演讲比赛、新闻宣传培训、文字写作培训、司法资格考试培训等,取得了法律本科毕业证书,通过了全国司法执业资格考试,成为该院第一批通过司法资格考试的干警,年度考核连续多年被评为优秀。

她工作认真负责,以乐观积极态度,努力完成自己的本职工作。工作任务繁重、工作压力大、经常加班加点的情况下,工作不浮躁、不抱怨,坚持脚踏实地、乐观积极地开展工作,办理好每一个案件,接待好每一个当事人。做到调解优先,调判结合,人民满意。根据民二庭案件数量、工作量大及部门干警个人和工作特点,将法律文书送达、排期开庭、鉴定、诉讼保全、卷宗归档、审判流程系统报结案件等行政性审判事务从审判人员工作内容中剥离出来,构建案件办理专业化、行政审判事务专职化的审判流程管理模式。

在日常办案中,张义敏建立判决书、诉讼保全、庭审笔录等裁判文书模板,实现资源共享,提高资源重复利用率。对于刚刚开过庭的案件,迅速写出查明事实及裁判要旨,有效地缩短了裁判文书的制作时间。对于以撤诉、调解方式结案的案件,坚持当天制作出调解书、当天送达双方当事人、当天上传庭审笔录及裁判文书。2014年度个人结案数267件,2015年度个人结案数358件,2016年度个人结案数410件,所办理的案件无缠诉闹访现象,无集体上访越级上访现象。

张义敏廉洁自律,公正司法,树立人民法官良好社会形象。她坚持自身廉政教育,思想政治素质高,党性觉悟强。2009年被省高院评为宣传工作先进个人;2015年被漯河市委政法委评委人民满意的政法工作先进个人。近三年来本人及所管理的部门没有出现违法违纪情况。(田明杰齐江涛 薛洋)





编辑:张龙

相关新闻