眼遇 设为首页 登陆

花卉市场里的“大合唱”

2017年02月14日17:57来源:安阳日报

  位于林州市城郊乡大屯村的林州市花卉市场是一个有魅力、有故事的地方。在这里,一对兄妹共同谱写着创业故事,50多名农民与20名大学生又合唱着致富的希望之歌。

  2月12日,林州市花卉市场生机勃勃,沉浸在春节欢乐气氛中的红男绿女徜徉其中,赏花、购花,飞珠溅玉般的欢笑声在花香中流淌,更显得春意盎然。

  花卉市场南部是经营花草的区域,北部则是种植多肉植物的苗圃。在苗圃南侧的办公区,一群青年男女正在敲击着电脑键盘,填写订单。一位靓丽的女青年走过来说:“你们来了,我们才能休息一下。花卉行业,夏季是淡季,春秋冬三季是旺季,春节前后我们忙得不可开交,全国各地都有订货,北上广深的订货较多!”

  女青年名叫杨晓青,是花卉市场的负责人,爱好侍弄花草,长期在林州市区经营花店。2014年,她在外从事建筑业的哥哥杨现军返乡创业,组建河南品绿农业科技有限公司,借助土地流转政策,投资2000万元建设了林州市首个花卉市场。

  “南部花草区主要针对林州和周边市场,北部的苗圃区种植多肉植物,主要是服务线上交易。”杨晓青告诉记者,正在操作电脑的是公司的员工,他们是由20名大学生组成的网络营销队伍。为了培育多肉植物,该公司还聘请一名专业对口的外地硕士研究生担任技术骨干,并建立了多肉植物实验室。

  记者看到,大学生们不断把一张张网上订单贴到苗圃区的货架上,便于员工按要求分装货物。而在苗圃区的温棚内,员工们正忙碌着,蹲在苗圃旁边,小心翼翼地采摘多肉植物。“这些负责采摘的员工都是大屯村和邻近村的农民,在这里,大学生和农民组合到一起,合力打拼,共同致富。”杨晓青说。

  “一株多肉植物的叶片就能卖到十几元,有的多肉植物一株甚至能卖到几万元,这我们以前想都不敢想。”正在采摘多肉植物的青年农民刘燕幽默地说,“大学生们有头脑、信息灵,我们农民有力气,不怕苦、不怕累,脑力劳动和体力劳动相结合,就创造出了财富!”

编辑:何小千

相关新闻