眼遇 设为首页 登陆

台前县一揽子政策让贫困户真正尝到扶贫甜头

2017年02月15日00:43来源:濮阳日报

  本报讯(记者王金勇)“五十多岁了,还是个女的,也能到缝纫厂里打工,一个月领一两千元的工资,这在以前就是连做梦也不敢想。”2月10日,正在台前县打渔陈镇枣包楼村精准扶贫就业基地干活的贫困户刘冬华说起当下的生活,首先把功劳归于台前县推行的精准扶贫政策。

  现如今,像刘冬华这样尝到精准扶贫工作甜头的贫困户,台前县已有数千人。自2016年年初以来,台前县以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局,按照“全党抓脱贫,重点抓产业,关键抓精准,核心抓就业”的思路,各项工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合,顺利完成了8031名贫困群众的脱贫任务。

  建设扶贫就业基地,搭建群众增收新平台。台前县针对贫困群众大多因在家照顾老人、照看孩子,不能或不宜外出务工的实际情况,抢抓全省“千企帮千村”和全市“百企万户”产业扶贫的机遇,结合“巧媳妇工程”,依托羽绒服饰和机动车零部件加工等劳动密集型产业优势,采取“企业+基地+农户”模式,重点在贫困村建设“扶贫车间”,打造精准扶贫就业基地,送项目到村、送岗位到户、送技能到人、送政策到家,让群众挣钱持家“两不误”,实现群众增收、企业增效、村集体增实力、脱贫攻坚增速的多赢目标。目前,该县新建和改造精准扶贫就业基地124个,吸纳就业8090人,其中贫困群众3240人,人均月收入在1500元以上。

  发挥农业产业化优势,激发群众增收新活力。台前县按照“一乡一业、一村一品”的思路,大力发展牛、羊、鹅、鸭、肉驴养殖和食用菌、果蔬种植等产业,建设了一批投资小、风险低、见效快的农业产业化扶贫基地,通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、能人大户联动、干部帮扶促动,建立基地与贫困户利益联结机制,让贫困户获得经营性收入、工资性收入和土地租金等多种收入。目前,该县已建成三皇谷生态园等农业产业化扶贫基地18个,“一村一品”农业产业化园区50个,发展特色农业7万亩,直接带动4780名贫困群众就业。

  实施电商扶贫,打造群众增收新引擎。台前县抢抓建设全国电子商务进农村综合示范县的机遇,引导贫困户参与电商运营,变农户为淘宝网店,变村民为淘宝卖家,扩大产品销售范围,增加贫困群众收入。目前,该县共发展电商企业240家、电商服务站点225个、农村网店1200家,线上销售油桃、金银花、樱桃、食用菌等农特产品640种,2016年实现销售收入2730万元。与阿里巴巴等电商企业签订了用工帮扶协议,优先录用贫困人口从事投递员、搬运工、司机等工作,直接带动760名贫困群众就业。

  探索光伏扶贫,拓宽群众增收新渠道。充分利用台前作为国家光伏扶贫工程重点县的政策优势,把无劳动能力、无资源、无稳定收入来源的贫困户纳入光伏扶贫范围。目前,该县第一批28个分布式光伏发电站已并网发电,以折股量化方式补助贫困户,每个电站带动20户贫困户增收,户均年收入3000元以上。

  综合施策,开创群众增收新局面。强化财政金融扶持。2016年,台前县整合财政涉农资金1.1亿元,用于贫困村农田水利、道路等基础设施建设。县财政列支1000万元风险担保基金注入金融部门,按放大10倍的比例给予贫困户信贷扶持。利用智慧精准扶贫系统,让贫困人口与驻村第一书记、帮扶人员精准结对,做到项目落实精准、资金使用精准、脱贫成效精准。整合各类培训资源,免费为贫困群众开展就业技能、农村实用技术培训,做到培训一人、脱贫一户。开展移风易俗,规范红白事办理,推进喜事新办、白事简办,受到社会关注、群众欢迎。

编辑:何小千

相关新闻