眼遇 设为首页 登陆

做讲奉献有作为的共产党员

2017年02月15日08:00来源:驻马店日报

  □李新耀

  奉献精神是党员自我发展的动力源泉,是党为人民服务的执政根基。加强党员的责任意识与担当情怀是培养奉献精神的基础,是成为合格党员的必要条件。每名共产党员都要坚持以知促行,加强党性锻炼和道德修养,做“四讲四有”合格党员。“讲奉献、有作为”是“四讲四有”有机整体的重要组成部分,强调党员的行动力,体现的是党员的责任和担当,党员干部要把“讲奉献、有作为”体现在实际行动中,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在平凡的工作岗位上树典范、做表率。

  中国共产党自诞生起就把公而忘私、无私奉献作为共产党人的必修课,要求每名党员干部都要身体力行。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这句话点明了党员干部的责任——为了民生幸福而无私奉献、奋力作为。对党员干部来说,奉献就是要夙夜在公、甘于付出,作为就是要求真务实、敢于担当,“讲奉献、有作为”就是要全心全意为人民服务。“讲奉献、有作为”是党员应当履行的基本义务,是为民服务的落脚点,体现了共产党员应有的政治品格,彰显了中华民族的传统美德。践行“讲奉献、有作为”,党员干部要不断提升自身素质、塑造过硬本领。

  加强学习教育,打牢素质基础。要在学习上投入更多精力,在参加集中学习基础上,坚持抽出一定时间进行自学,重点学习掌握中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习总书记关于全面从严治党、治国理政等方面的重要论述,切实增强“四种意识”。原原本本地学习党章等党规党纪,把党风廉政建设作为重要学习内容,切实将忠诚干净担当、为民务实清廉等要求入脑入心,指导自身言行。同时,坚持向基层学习,每月抽出时间带着问题下基层调研,与普通党员群众沟通交流,听取群众的呼声、掌握基层动态,做到理论联系实际,不断提高解决实际问题的能力,为“讲奉献、有作为”打牢素质基础。

  锤炼党性修养,夯实思想基础。思想是行动的先导,讲党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党性修养越高为民服务能力就越强。要把党性修养正一正,把党员义务理一理,在党爱党、在党言党、在党为党、在党忧党,始终与党同心同德,为党的事业不懈奋斗。具体来讲,每名党员干部都要牢固树立宗旨意识,要以焦裕禄、杨善洲等先进典型为标杆,多深入基层,多直面群众,密切同群众的血肉联系,始终以认真负责、敬业奉献的态度为官做事,以公仆情怀指导开拓创新、敢于担当的具体行动。要做到多干事、少表功,多奉献、少索取,深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事,把人民群众的愿望实现好,把人民群众的困难解决好。要积极投身到服务脱贫攻坚的第一线,经常深入所包的贫困村、贫困户中访贫问苦,帮助制订脱贫计划,搞好结对帮扶,争取早日让困难群众和弱势群体增收增产、尽快脱贫致富。要把党性锤炼的过程变成思想对标、行动看齐的过程,把“讲奉献、有作为”内化于心、外化于行。

  勇于担当负责,奠定能力基础。空谈误国、实干兴邦。党员干部既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,要主动提升担当作为能力,筑牢“讲奉献、有作为”的能力基础。一要牢固树立守土有责、守土尽责的意识,做到履职尽责、恪尽职守,为大局服务、为中心聚力,勇担重任,强化责任意识,坚决不做“不敢作为”的庸官、“不愿作为”的懒官、“无所作为”的昏官。二要认真履行主体责任职责,切实抓好分管部门的党风廉政建设,着力研究和解决好困扰组织工作科学发展的重点和难题问题,以兢兢业业的奉献精神着力锻造推动发展的中坚力量,全力以赴补齐基层党建短板,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。三要聚焦责任担当,牢固树立带队伍意识,教育引导广大组工干部守土尽责、履职尽责,努力建设高效务实、善打硬仗的模范部门和过硬队伍。

  (作者系中共汝南县委常委、组织部部长)

编辑:何小千

相关新闻