眼遇 设为首页 登陆

好家风是最好的传家宝

2017年02月15日08:18来源:商丘日报

  

  “芝兰君子德,松柏古人心”。家风家训是中国传统文化的精华,良好的家风和家教,是一个家庭真正的传家宝,也是社会正能量的重要来源。

  蔡家创办的传承家风艺术馆,以优秀传统文化为根基,以自家生动故事为载体,彰显良好家风的魅力,散发着浓浓的文明之风。

  本分、节俭、进取、敬业、团结、助人,蔡中海四世同堂的大家庭代代传承的家风,是那样的朴素,是那样的实在,却字字浸润了传统文化,这是蔡家家族的传统、规范及习俗,是他们世代相传的道德准则和处世方法。他们的家风,和古代传承千年的家风一脉相承,一样闪耀着道德的光芒,蕴含着无穷的精神力量。珠宝字画,那些物化的“传家宝”,终归会在时间的流转中斑驳,蔡家这样精神信仰方面的家风,终会在岁月的长河里一直璀璨。

  好家风在,就有人才在,有人才在,就有希望在。蔡家通过办家风馆、出家庭报、印家庭画册,把长辈本分、节俭、进取、敬业、团结、助人的道德理念,贯穿在孩子的一言一行当中,从而形成这个四世同堂的大家庭的每个成员勤俭持家、和睦相处、积极进取、事业有成的纯正氛围。

  希望更多的家庭注重家教,培育家风、梳理家风、提炼家风,给子孙后代留下精神上的传家宝。

编辑:何小千

相关新闻