眼遇 设为首页 登陆

黄河之韵艺术节:杨丽萍携《孔雀之冬》再来兰

2017年02月15日08:57来源:中国新闻网

  中新网兰州2月15日电 (记者 丁思)京剧与秦腔版的《锁麟囊》、东方歌舞团的《兰花花》、杨丽萍新剧《孔雀之冬》等20多场中外“好戏”将陆续登陆甘肃大剧院,拉开2017年黄河之韵艺术节的神秘面纱,该艺术节演出周期从3月24号延续到8月初。

  14日,甘肃大剧院举行了2017年黄河之韵艺术节新闻发布会。特别值得一提的是继《孔雀》与《十面埋伏》登陆金城兰州后,孔雀公主杨丽萍主演新作《孔雀之冬》将再度来兰,该剧也是此次黄河之韵艺术节的重磅压轴剧目,同时也将开启甘肃大剧院黄河之舞金秋演出季的大幕。

  《孔雀之冬》取自2012版舞剧《孔雀》“冬”一幕,改编扩展后独立成章,汇集杨丽萍40年舞蹈艺术精粹,关于生命的垂死、死亡、涅槃,剧中有全新的思索与叩问。与《孔雀》的绚丽多姿相比,《孔雀之冬》是简洁静默的,黑白灰蓝为主色调,呈现出冬天的肃穆与沉静。8月16日-18日,《孔雀之冬》将在甘肃大剧院连演三场。

  与此同时,还有当红爆笑80后相声新星,央视春晚常客高晓攀将领衔“嘻哈包袱铺”为甘肃观众带来欢乐一夜,国宝级院团国家京剧院与东方歌舞团也将在本次艺术节上带来各自最经典的演出,国家京剧院将与甘肃省秦剧团“央地联袂”分别带来京剧与秦腔版的《锁麟囊》,东方歌舞团将在甘肃大剧院呈现“东方艺术周”系列演出,一周时间内连演《兰花花》等三台共5场国家级剧目。

  此外,备受小朋友们期待的儿童艺术周单元将在暑假期间上演,澳大利亚环球剧团的科普互动剧《恐龙乐园》,好莱坞制作级别的真实侏罗纪时代将呈现在甘肃的家长和小朋友面前,观众可以现场与64种恐龙“亲密接触”。

  甘肃大剧院管理有限责任公司分管领导、甘肃会展中心有限责任公司副总经理朱嘉介绍,该剧院自开幕以来,共引进剧目153个,其中世界级剧目78个,全世界优秀剧目占到总引进剧目量的一半,其中不乏我们每个常来甘肃大剧院的资深观众如数家珍的世界顶级经典剧目,如《大河之舞》、《猫》、《妈妈咪呀》、《孔雀》、《十面埋伏》、《音乐之声》等,极大地培育和活跃了甘肃文化演出市场、丰富了群众精神文化生活,有效发挥了文化演出引导社会、教育人民、推动发展的基础功能。剧院还力求让本地观众能和北上广等一线城市的观众一同欣赏到世界级的剧目,感受到世界顶级艺术家的艺术表现力以及世界一流艺术的恒久魅力。

  朱嘉说,在艺术普及上,今年,该剧院依然会把目光投向前沿、高端的演出项目,依然会引进全世界最优秀的艺术家、最富影响力的舞台艺术作品,为广大观众奉送经典新锐、广受赞誉的艺术精品。

  朱嘉说,该剧院还将一如既往地为广大艺术爱好者搭建起通往高雅艺术殿堂的进步阶梯。不论是文艺青年还是其他艺术爱好者,希望以甘肃大剧院丰富的资源和平台优势,为甘肃优秀的艺术人才搭建更为广阔、更为专业的艺术创作与展演平台,让更多的爱好艺术的观众和演员登上更宽更好的舞台,让更多的目光关注甘肃省文化演艺事业的发展和壮大,让更多的优秀的艺术人才走出甘肃,走向全国、走向世界。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻