眼遇 设为首页 登陆

开创转型发展新局面 再铸经济腾飞新辉煌

2017年02月15日09:07来源:平顶山日报

  本报讯 (记者华谦)2月14日上午,市委书记胡荃带领有关部门负责同志到石龙区调研。他强调,石龙区各级党委、政府要紧紧抓住国家独立工矿区改造搬迁试点的机遇,团结带领广大干部群众进一步提振信心、抢抓机遇,拼尽全力、扎实工作,统筹做好全域规划建设,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,努力开创转型发展新局面,再铸经济腾飞新辉煌。

  胡荃一行先后到中恒环保机械有限公司、嘉北科技有限公司、东晟高科实业有限公司、中鸿集团煤化有限公司实地察看,详细了解项目的投资规模、销售形势、科技创新等情况,对加快企业发展和安全生产、环境保护等工作提出了要求。

  在认真听取了石龙区经济社会发展情况汇报后,胡荃说,2016年,石龙区各项工作思路明晰、方向明确,干部群众攻坚克难、拼搏奋进,主要经济指标有了显著增长,特别是在招商引资、项目建设等方面取得了新成效,为进一步加快转型发展提供了有力支撑。作为一个因煤而兴、依煤而立的资源型独立工矿区,石龙区曾为平顶山的经济社会发展作出了重要贡献。但受煤炭资源枯竭等因素的影响,石龙区也进入了调整转型、升级发展的阵痛期。要紧紧抓住国家独立工矿区改造搬迁试点的机遇,积极践行“五大发展理念”,主动适应经济发展新常态,加速推进产业转型升级。

  胡荃指出,一要切实加强班子建设。石龙区和平顶山市一样,当前正处于爬坡过坎、滚石上山的艰难时期,转型发展的任务异常繁重。在这一特殊时期,加强和改善党的领导显得尤为重要。各级领导班子要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,团结带领广大干部群众巩固向好势头,完善机制体制,营造干事创业的良好氛围,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。要以国家独立工矿区改造搬迁试点为契机,围绕“一县(区)一主业”, 按照主业做大、辅业做强的要求,继续加大招商引资力度,认真谋划筛选一批项目,备足投资后劲,厚植转型优势。二要科学布局“三个空间”。以全省“百城建设提质工程”实施为契机,统筹做好城乡全域规划,依托山水地貌优化城市形态和功能,使城乡居民生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,尽快突破有区无城的局面。三要牢牢坚守底线。越是困难时期,越要牢固树立以人民为中心的发展思想,把为群众谋利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚决守住民生、安全、生态“三条底线”,努力实现“三个同步”,不断增强人民群众的获得感、幸福感。四要全力支持发展。越是困难,越需要我们雪中送炭。全市各级各部门要围绕石龙区经济社会发展,突出问题导向,增强服务意识,积极帮助解决发展中遇到的困难和问题,为石龙区实现转型发展、持续发展贡献力量。

编辑:何小千

相关新闻