眼遇 设为首页 登陆

新华区去年近八成财政收入用于民生

2017年02月15日09:11来源:平顶山日报

  本报讯 (记者毛玺玺)“要着力解决事关群众切身利益的问题,让人民群众享受到公共财政改革发展的成果。”2月13日,新华区财政局有关负责人告诉记者,该区不断优化支出结构,持续改善民生,去年民生领域支出占一般公共预算支出的79.58%,同比提高了3.58个百分点。

  持续重视支持教育事业发展。去年,新华区严格执行中小学每生每年830元和630元公用经费标准(特教每生每年6000元),推动义务教育均衡发展;落实资金48万元,用于改善民办学校办学条件和普惠性幼儿园贫困幼儿补助等。

  在医疗卫生事业发展方面,去年,新华区落实资金4896万元,推动新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险工作开展,财政补助标准从年人均380元提高至420元。

  财政支持落实社会保障政策,也是去年新华区财政向民生倾斜的一个方面。该区落实资金1534万元用于发放城乡居民低保补助;落实资金1126万元做好城乡居民社会养老保险工作。

  支持城乡区域协调发展。去年,新华区落实耕地地力保护补贴、“一喷三防”、水库移民补助、棉花价格补贴、农机具购置补贴和退耕还林补贴等惠农政策,兑现补贴资金641万元,支持粮食生产、促进农民增收;落实资金436万元,用于农业综合改革,推动现代农业发展;落实资金143万元,用于农村公路养护和中小桥梁建设;落实资金188万元,支持开展农村公益事业一事一议奖补,推进农村人居环境综合整治,改善农村生产生活条件等。

编辑:何小千

相关新闻