眼遇 设为首页 登陆

力争实现优良天数210天以上

2017年02月15日09:17来源:平顶山日报

  本报讯 (记者吴学清)2月14日,高新区2017年大气和水污染防治工作目标确定:可吸入颗粒物(PM10)年均浓度控制在101微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)完成市定目标,实现优良天数210天以上;消除城市建成区内黑臭水体,完成河南神马氯碱发展有限责任公司污水处理设施改造项目、湛河治理阶段任务两项重点工程建设任务。

  在当天该区召开的大气和水污染防治攻坚战动员会上,区住建环保局局长吴浩介绍说,高新区环境保护基础差、底子薄,再加上由去年的大气攻坚到今年的大气、水双攻坚,面临双线作战,环境污染防治任务更加艰巨。正是基于这一实际,该区今年突出“早、准、实、严”四字,打响大气和水污染防治攻坚战。

  根据部署,4月底前该区城市建成区餐饮服务经营场所要安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、高效油烟净化设施,禁止将油烟排入城市地下管道,全面禁止城市建成区露天烧烤;5月底前,实现全区电力、钢铁、水泥熟料、平板玻璃、铝工业、焦化、铸造等行业的自动在线监控系统全覆盖,并与环保部门联网;7月底前,辖区内所有10蒸吨以上、65蒸吨(含)以下燃煤锅炉执行特别排放限值。对施工扬尘源实行“一票停工制”,即未能按要求完全落实防尘、抑尘、降尘措施的工地,责令限期整改,逾期未整改到位的,一律实行停工整治;对辖区建成区内建筑面积1万平方米及以上的新开工工地,要在工地出入口、施工作业区、料堆等重点区域安装视频监控,并与住建部门联网;3月20日前,辖区内所有渣土车完成自动密封改装工作,未按期完成自动化密封改装的车辆,一律不得从事渣土等物料运输业务。

  在水污染防治攻坚方面,该区提出以保障水环境质量达标为目的,切实落实“河长制”,确保11月底前完成湛河治理阶段任务,改善辖区内地表水环境质量;制定加油站地下油罐改造或防渗池设置的实施意见,8月底前辖区内加油站全部更新为双层地下油罐或完成防渗池设置,确保地下水环境质量;全面提升辖区内污水收集率、处理率,消除建成区黑臭水体,完成黑臭水体整治任务;大力推行清洁养殖,大幅度减少畜禽养殖污染,8月底以前依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)。

  为确保打赢攻坚战,该区还特别强调继续实行经常性督察,采取责令问责、直接问责、提交问责三种方式传导压力,推动工作;对担当精神不足、责任意识不强、工作标准不高、办事推诿扯皮、执行能力低下、没有按期完成攻坚任务或工作不达标者,将从严追究责任。

编辑:何小千

相关新闻