眼遇 设为首页 登陆

正阳县推进“平安和睦文明家庭”创建

2017年02月15日10:06来源:驻马店日报

  本报讯(通讯员侯涛)近年来,正阳县把开展“平安和睦文明家庭”创建作为推动社会主义核心价值观建设的重点工作,不断创新工作方式,调动广大家庭创建的积极性。2016年,该县有多批次“十星级”平安和睦文明家庭先进典型受到表彰。

  选树和睦榜样引领家庭新风。以和睦、安全、明理、卫生、文明为倡导方向,持续20年开展“文明户”创建活动,广泛开展了“好媳妇”、“好婆婆”、“好丈夫”评选,举办“尊老敬老”表彰会。通过群众自荐、组织推荐的形式,共表彰和宣传了335个“十好”先进个人、380个“五好文明家庭”、500个“平安和睦文明家庭”示范户。其中,有全国“最美家庭”刘小丽家庭、全国“五好文明家庭”智小新家庭、“河南省五好文明家庭”杜明兰家庭、“河南省和睦文明家庭示范户”张红荣家庭、河南省“最美家庭”邓小想家庭、驻马店市“十佳最美母亲”潘德芳和胡振萍等表现突出、公众认可的先进典型,并已为全县数千户“平安和睦家庭”示范户授牌。每年还对评选出的“最美家庭”、“和睦家庭示范户”进行大力宣传。

  树立文明家风营造社会氛围。扎实开展“宣讲直通车”活动,通过和妇联、政法等部门沟通协调,运用报刊、电视台、网站等传播渠道,以及微博、微信等新媒体,整合宣讲内容,把“平安和睦文明家庭”巡回宣讲同脱贫致富、改善人居环境等内容紧密结合起来,晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、谈文明家风家规,引导更多家庭立规立训。开展家风征文、戏曲小品、故事会、公益广告、“美在我家”卫生评比、“和谐家庭”演讲比赛等接地气的群众活动,在全社会营造家风优良、家庭和睦、文明有礼的和谐氛围。

  扶贫帮困促进幸福目标实现。广泛开展法制教育、安全教育、帮困助学、公益课堂等公益志愿活动,提升公众平安幸福指数,共筑爱心温暖之家。支持家庭从事个体经营,加入种植、养殖专业合作社实现脱贫;举办农业技术、月嫂家政、电子商务培训等促进群众增收致富;重点培育刘敬等“妇字号”专业经济合作组织6个,发展巾帼种植示范基地10个;在基层评选“创业标兵”、“致富模范”,一批致富明星脱颖而出。

  建设基础设施增添美丽元素。在社区建立文化书屋、文化广场、听证议事馆、志愿服务驿站等场所,使群众学习有阵地、文体活动有场所。坚持把“美丽家园”环境整治作为造福群众的民心工程来抓,整合各类涉农项目资金,统筹推进道路、绿化、路灯、环卫等基础设施建设,扮靓街巷小路,再包干到户美化家庭环境,打造清洁、美丽、宜居的新家园。该县软硬件设施的完善极大提高了群众的生活质量。

  普法调解力促平安创建。联合司法、法院、综治办等部门深入乡村开展维权宣传活动,组织法律志愿者在各村(居)开展“法律乡村行”主题活动,分发宣传资料3000册,设立咨询站3个,6名律师现场解答问题数百人次。从干部、律师、人大代表中招聘100多名家事调解员,为矛盾纠纷当事人提供法律咨询、民事调解等免费法律援助,为创建和谐乡村发挥了很大作用。去年,该县各级民调组织共排查、调解各类矛盾纠纷数百起,有力维护了社会和谐稳定。

编辑:何小千

相关新闻