眼遇 设为首页 登陆

一件改变世界军事走向的杀人武器:一天杀死600人!

2017年02月15日10:26来源:网络综合

“德国军工”,这词已经好像成为德国工业的一个标签,代表着“稳定”“可靠”。早在二战期间,德国的军工制造业就领先了其他国家好几条街,这也是德国在二战早期取得巨大优势的主要原因。就算是在诺曼底登陆战前后,德军神出鬼没的潜艇也给盟军造成了巨大杀伤,让盟军总司令艾森豪威尔大动肝火。

木制小艇不简单

二战前,德国吕尔森快艇公司几乎垄断了世界高端鱼雷艇的出口市场,这些S-18级鱼雷艇采用双层木材料面板加轻质合金肋骨的构造方式,不仅自重较轻,而且相当坚固。这些被德语称作“Schnellboot”(快速艇)的“精灵们”往往能达到30节以上的航速,发射鱼雷后可以迅速脱离战场,因此颇受德军重视,希特勒甚至要求海军把发展重点放在S艇和U艇(潜艇)上。

诺曼底演习遭偷袭

1944年4月27日,驻法国瑟堡的德军S艇第5支队接到空军报告,称有数艘盟军商船正编队行动,未发现护航舰。于是该支队在晚间22时派出9艘S艇离港,并发现了9艘盟军舰船。

这些行动缓慢的登陆舰都是耐波性很差的平底船,最快只能开到12码,上面的水手也都是新兵,登陆舰上搭载的是美国王牌第4师的官兵和装甲车辆,他们正准备前往英国南部最接近诺曼底地形的斯拉普顿滩头进行两栖演习。

4月28日凌晨2时左右,三艘S舰率先攻击LST-507号登陆舰,当时就在船上的美国军医约翰·埃克斯塔姆在事后回忆道:”离港前,甲板上所有的车辆都加满了油,并且为了使演习更加真实,卡车上都备足的弹药。遭到攻击时,登陆舰就如躺在海上的尸体,火焰从机舱里蔓延到停满车辆的表面甲板。我真的有一种看到地狱之门的感觉,身边的一切都在燃烧,耳边全是绝望人们的呼嚎。”继LST-507号沉没后,LST-531号和LST-289号也在2点28分中雷搁浅。事后统计,德军S艇当天共造成638名美国士兵丧生,是继1941年日军偷袭珍珠港后美军单日阵亡人数最多的一天,而那些S艇却全身而退。

激怒艾森豪威尔

被偷袭之后,盟军总司令艾森豪威尔在参谋会议上大发雷霆,他提出几个问题要求立即得到回答:一是为什么规模如此小的敌军能在盟军控制的水域肆无忌惮的活动?二是少数木制快艇怎么可能给美国海军造成如此重大的损失。

而英国早在作战前就提醒过基础部队,要十二万分小心。然而,也许是因为英美盟军基本掌握了大西洋至英吉利海峡的制空权及制海权,所以在制定诺曼底登陆计划的时候忘却了这个敌人。

这些被德国人称为“U艇”的海军潜艇,一度将英国逼近战败的边缘,其一狼群战术牵制了大西洋两岸的补给线,更是在1942年创造了辉煌的战绩,仅一年的时间内共击沉了1664艘船,船货总计726万吨。

编辑:何选

相关新闻