眼遇 设为首页 登陆

磁流体的花花世界 你可能只是看到了假魔术

2017年02月15日10:29来源:网络综合

大家都知道磁场是真实存在的,却是看不见摸不着的特殊物质。

而磁流体是一种新型的功能材料,它既具有液体的流动性,又具有固定磁性材料的磁性。该流体在静态时无磁性吸引力,但当外加磁场作用时,才表现出磁性。

今天,花样妹就要把这两种物质相融合,看看他们相遇后,会发生什么样的奇妙反应。

磁场下的美丽

首先找一个敞口容器,将磁流体注入其中,肉眼看到的磁流体像黑色墨水一样。

紧接着在容器下,用一块磁铁左右移动,会发现那部分磁流体不再是液体形态,而是在磁场的影响下磁性颗粒在液体中变换着形状,产生特殊的美感。

这美丽不言而喻,换个角度再来一遍。

磁铁上盛开的花朵

将磁流体慢慢滴在磁铁上,会发现磁流体并没有像普通液体一样“哗哗留下”,而是在磁铁的顶部逐渐形成一朵美丽的“花朵”。

磁铁在手,磁流体跟我走

在一个玻璃杯中倒入半瓶蒸馏水,再倒入半瓶医用酒精,之后倒入少量磁

当花样妹尝试用磁铁远离或靠近磁流体时,神奇的现象产生了,磁流体像个“跟屁虫”似的跟着磁铁四处“游玩”。

夜光下的美丽

荧光棒作为演唱会的必备神器,你一定体会过那种高举荧光棒跟偶像一起歌唱的情景。

试想一下,如果把荧光液倒入这些磁性液体中,会发生什么奇妙的现象呢?

加入更多颜色的荧光液,会看到五颜六色的液体跟着磁铁四处“奔跑”。

真相大公开:铁磁流体是由直径为纳米的磁性固体颗粒、基载液以及界面活性剂三者混合而成的一种稳定胶装液体,在无外接磁场时为液态,并且没有磁性吸引力。一旦当外加磁场作用就会表现出磁性,并根据外部的磁场作用变换为不同的形态和形状。

社会应用:现在铁磁流体被应用在各个高科技领域,比如在医学领域,铁磁流体被用于癌症检测,以及市场上可见的磁流体时钟,都是磁流体的完美应用。

据说,美国设计师创造了一款名为Ferrolic的流体时钟,它就是采用磁流体材料制成,在磁力的控制下,黑色的纳米级颗粒游动着组成数字,以此来显示时间。

本期花样妹为大家科普的实验内容,你是否满意呢?如此简单的实验,快快动手尝试起来吧。

编辑:何选

相关新闻