眼遇 设为首页 登陆

时刻准备着

2017年02月15日10:39来源:新乡日报

  邓剑洋

  警官证一定会写上血型,方便受伤时急救;正面的警服正装照,“不让笑”是共识,牺牲的时候,照片有可能要用作遗像。近日,一条有关警察的“科普”消息在网上引发热议。鲜为人知的“冷知识”,凸显了职业背后的奉献与艰辛,赢得不少网友的理解和点赞。

  其实,在我们身边,还有很多为了维护百姓利益“时刻准备着”的人:有的执勤时可能受伤牺牲,有的听到警报便冲进火海,有的抛开生死参与救援……无论是警察、消防官兵,还是医生、电力抢修人员,危急关头,总能看到他们义无反顾、冲在最前面的身影。“岁月静好,因为有人负重前行”。勤勤恳恳、兢兢业业,既是积极向上的人生追求,更蕴含了高尚无私的家国情怀。

  “时刻准备着”的精神,并非遥不可及,关键取决于我们每个人对待职业的态度。和平年代,忠于职守、爱岗敬业,依然是最可贵的工作品质。不管从事哪个行业,“时刻准备着”的认真劲儿不能缺。

编辑:何小千

相关新闻