眼遇 设为首页 登陆

揭秘历史上常用的五种暗杀手段

2017年02月15日17:59来源:网络综合

暗杀,或称行刺,通常指出于政治原因而进行的谋杀,是一种政治斗争手段。派去暗杀的人在古代称为“刺客”,在现在称为“特工”。

虽然在影片中,特工往往无所不能,但要暗杀一个人并不是一件容易的事情,因为人是一个移动的物体,尤其在交通发达的现代,几小时后可能已经在大洋彼岸,因此所有的暗杀行动都必须遵循一定作业流程。暗杀行动的标准作业流程分为目标情报获取、跟踪、实施和撤离4个阶段。而暗杀的手段不尽相同,常见的手段有刺杀、射杀、爆炸、投毒等等。

刺杀

刺杀是指用刀、枪等武器近距离刺杀暗杀对象,历史上许多著名的暗杀都采取这种方法,但该方法致命缺点是刺客不易脱身。

比如荆轲刺秦王,秦始皇是首位被刺杀的帝君。当年荆轲受燕国太子丹所托,以樊於期之头与督抗地图为饵求见秦国国君。荆轲在大殿之上,展开督抗地图的最后,图穷匕见,虽死前奋力掷匕首,但仍然没能杀了秦王。

射杀

射杀是指在远处用远距离武器躲在隐蔽处对暗杀目标进行刺杀。也称狙杀。相比于刺杀来讲,这种暗杀隐蔽性强,得手后易于脱身。但要求刺杀者需拥有百发百中、百步穿杨的枪(箭)法,极强的心理素质以及敏锐的判断力。

1963年11月22日,美国总统约翰-肯尼迪在美国南部的得克萨斯州达拉斯市遇刺身亡。据美国通讯社报道,肯尼迪是被行刺者用步枪击中头部死去的。

爆炸

爆炸的具体方式有直接爆破、定时爆破、遥控爆破、触发爆破。但实施这种暗杀方式不容易隐蔽,而且影响力巨大。现在的特工会视情况不同多采用定时爆破、遥控爆破、触发爆破,这三种爆破方式相对隐蔽且针对性强。

2007年12月27日,这天,巴基斯坦前总理贝·布托在拉瓦尔品第市举行的竞选集会遭炸弹袭击,至少10人丧生,贝·布托受伤后在医院不治身亡。

投毒

投毒即下毒,可以说下毒才是真正的刺杀之道这也是常用的刺杀手法。不管在于古代还是科技发达的现代,毒药都因为方便快捷,安全经济,成为杀手行动的首选。他们一般将毒针或者毒剂藏在日常用品或食物当中,利用内线接近目标,然后伺机下手。

在克格勃有一种“气雾杀人针”。只要轻轻扣动扳机,一支带有发射栓的玻璃针便会撞破玻璃针管。一团气雾过处,所有生命便会停止呼吸,几乎声息全无。1978年,叛逃到英国的前保加利亚特工乔治·马洛夫就是被一名苏联特工用带有毒针的雨伞刺中身亡的。

制造意外

现在杀手暗杀手段最高的是制造意外,造成意外身亡的假象。将暗杀现场伪造成自然死亡是也是杀手常用的手段,这种手段不易引起重视,也可使杀手逃避制裁。

在一次迪拜暗杀中,被害人马哈茂德·马巴胡赫最初就被认定为死于心脏病,而迪拜警方宣称,被害人是死于窒息或者电击。可见这次行动将暗杀彻底掩盖成了一次意外死亡。

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

编辑:何选

相关新闻